Produksi dan kualitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) pada kelompok tani "Mitra Usaha" Kabupaten Karawang
Abstract
Kegiatan magang dilaksanakan di Kelompok tani Mitra Usaha, Desa
Panyingkiran, Kecamatan Rawamerta, Kabupaten Karawang dari 9 Februari
hingga 8 Juni 2015. Kegiatan magang dilaksanakan untuk meperoleh pengalaman
dan pengetahuan dalam produksi jamur merang, serta menganalisis kelayakan
usaha pada kelompok tani Mitra Usaha Karawang. Media yang digunakan dalam
produksi jamur merang yaitu jerami, kapas, dedak, dan kapur. Proses produksi
meliputi pengomposan jerami dan kapas, pasteurisasi, penebaran bibit,
penyiraman, panen dan pasca panen. Jamur merang dapat dipanen sejak 9 hari
setelah penebaran bibit atau 5 hari setelah penyiraman. Panen dilakukan setiap
hari selama 20 – 25 hari. Kelompok tani Mitra Usaha memiliki 12 kumbung
jamur, dengan rata – rata setiap kumbung mampu menghasilkan 200 kg/kumbung
jamur dalam satu siklus produksi selama kurang lebih 1,5 bulan. Hasil analisis
usaha tani produksi jamur merang, kelompok tani Mitra Usaha memiliki nilai R/C
rasio lebih dari 1 yaitu 1,91, sehingga layak untuk terus berproduksi. Analisis
usaha tani menggunakan asumsi produksi jamur satu kumbung adalah 200 kg per
kumbung, harga jamur Rp22.000,00 per kg. BEP (Break Event Point) untuk harga
didapatkan sebesar Rp11.536,00 dan BEP volume produksi sebesar 105 kg.