Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127473
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPradono, Dyah Iswantini-
dc.contributor.advisorNurhidayat, Novik-
dc.contributor.advisorTrivadila-
dc.contributor.authorNingrum, Lucky Gusmetieka-
dc.date.accessioned2023-10-20T08:38:38Z-
dc.date.available2023-10-20T08:38:38Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127473-
dc.description.abstractMetode alternatif untuk mengukur kapasitas antioksidan adalah biosensor elektrokimia berbasis superoksida dismutase (SOD), karena instrumentasi sederhana, sensitivitas tinggi, dan tidak mahal. Penelitian ini menggunakan enzim Mn-SOD dari ekstrak protein sitoplasma bakteri Deinococcus radiodurans. Konsentrasi optimum ekstrak yang diimobilisasi pada elektrode pasta karbon sebesar 600 µg/mL dengan waktu respon 8 detik. Kestabilan elektrode pasta karbon-enzim menurun selama 2 jam. Aktivitas ekstrak imobilisasi mengikuti persamaan Michaelis-Menten, dengan kisaran linear pada konsentrasi xantina 0,25-0,40 mM. Persamaan garis linear Y = -0.3304+1.7104X dengan r = 0.9942. Simpulan dari penelitian ini adalah ekstrak protein Mn-SOD bakteri D. radiodurans dapat menggantikan enzim SOD komersial dalam biosensor elektrokimia berbasis SOD.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and natural sciences - Chemistryid
dc.titleAktivitas Ekstrak Protein Mn-Superoksida Dismutase Deinococcus radiodurans yang Diimobilisasi pada Permukaan Pasta Karbon sebagai Biosensor Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioxidant biosensorid
dc.subject.keywordcarbon paste electrodeid
dc.subject.keywordsuperoxide dismutaseid
dc.subject.keywordDeinococcus radioduransid
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G11lgn.pdf
  Restricted Access
Fulltext729.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.