Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127375
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukenda-
dc.contributor.advisorWidanarni-
dc.contributor.authorHasan, Anwar-
dc.date.accessioned2023-10-20T01:49:55Z-
dc.date.available2023-10-20T01:49:55Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127375-
dc.description.abstractSuatu penelitian tentang keberadaan bakteri di dalam petak pembesaran udang putih (P. vannamei) dilakukan bulan Mei-November 2004 di tambak intensif Desa Bakau Heni, Lampung dan di Laboratorium Kesehatan Ikan, Departemen Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Bersamaan dengan kegiatan budidaya dilakukan pengamatan terhadap keberadaan total bakteri, total Vibrio dan jenis bakteri di air dan di tubuh udang. Data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif. Selama pengamatan diperoleh jumlah bakteri total di air tambak antara 103,4 -104,6 cfu/ml (rata-rata 104,1 cfu/ml) dan total Vibrio di air tambak antara 100 -103,1 cfu/ml (rata-rata 102,3 cfu/ml). Sedangkan pada tubuh udang jumlah total bakteri antara 104,3- 105,5 cfu/ml (rata-rata 105 cfu/ml) dan total Vibrio 101,8 -104,2 cfu/ml (rata-rata 103,2 cfu/ml). Beberapa jenis bakteri yang ditemukan adalah Vibrio (berwarna kuning, hijau dan hijau berpendar), Bacillus, Aeromonas dan Acinetobacter. Bakteri yang mendominasi adalah Bacillus dan untuk bakteri Vibrio, didominasi oleh bakteri Vibrio berwarna kuning. Hasil Produksi budidaya udang putih di tambak intensif Desa Bakau Heni yaitu 7368 kg dengan ukuran 60 ekor/kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcUdang putihid
dc.subject.ddcBakteriid
dc.subject.ddcLampungid
dc.titleKeberadaan Bakteri dan Produksi Udang Putih (Penaeus vannamei) di Tambak Intensif Desa Bakau Heni, Lampung Selatanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordtotal bakteriid
dc.subject.keywordtotal Vibrioid
dc.subject.keywordbakteriid
dc.subject.keywordtambakid
dc.subject.keywordudang putihid
dc.subject.keywordmonitoringid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
C05aha.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.