Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127235
Title: Metode Analisis Isolasi dan Identifikasi Salmonella Typhimurium pada Susu dengan Metode Real-Time PCR (Polymerase Chain Reaction)
Authors: Nurwitri, C.C
Rahayu, Winiati P.
Nur'utami, Dwi Aryanti
Issue Date: 2011
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pengkuantifikasian Salmonella Typhimurium dalam susu UHT menggunakan real-time PCR menghasilkan konsentrasi yang berbeda satu log lebih besar dibandingkan dengan pengkuantifikasian menggunakan metode konvensional pada media XLDA, namun pengkuantifikasian dengan real-time PCR menghasilkan nilai konsentrasi yang sama dengan nilai konsentrasi Salmonella Typhimurium yang ditambahkan ke dalam susu UHT yang dihitung secara mikroskopi dengan petroff-hausser. Urutan sekuen oligonukleotida pada primer berpengaruh terhadap spesifisitas pengujian dengan menggunakan real-time PCR. Reverse dan forward primer yang digunakan memiliki spesifisitas yang baik terhadap Salmonella Typhimurium yang ditunjukkan dengan tidak teramplifikasinya Shigella sonnei sebagai bakteri non-target dan tidak terbentuknya primer-dimer pada pengujian. Konsentrasi primer yang sesuai pada pengujian ini adalah sebesar 0,125 µM baik untuk reverse primer maupun forward primer.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127235
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F11dan.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.