Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127235| Title: | Metode Analisis Isolasi dan Identifikasi Salmonella Typhimurium pada Susu dengan Metode Real-Time PCR (Polymerase Chain Reaction) |
| Authors: | Nurwitri, C.C Rahayu, Winiati P. Nur'utami, Dwi Aryanti |
| Issue Date: | 2011 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Pengkuantifikasian Salmonella Typhimurium dalam susu UHT menggunakan real-time PCR menghasilkan konsentrasi yang berbeda satu log lebih besar dibandingkan dengan pengkuantifikasian menggunakan metode konvensional pada media XLDA, namun pengkuantifikasian dengan real-time PCR menghasilkan nilai konsentrasi yang sama dengan nilai konsentrasi Salmonella Typhimurium yang ditambahkan ke dalam susu UHT yang dihitung secara mikroskopi dengan petroff-hausser. Urutan sekuen oligonukleotida pada primer berpengaruh terhadap spesifisitas pengujian dengan menggunakan real-time PCR. Reverse dan forward primer yang digunakan memiliki spesifisitas yang baik terhadap Salmonella Typhimurium yang ditunjukkan dengan tidak teramplifikasinya Shigella sonnei sebagai bakteri non-target dan tidak terbentuknya primer-dimer pada pengujian. Konsentrasi primer yang sesuai pada pengujian ini adalah sebesar 0,125 µM baik untuk reverse primer maupun forward primer. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/127235 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F11dan.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.