Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126842
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurtama, Budi-
dc.contributor.advisorSjarief, Rizal-
dc.contributor.authorSiregar, Hudi Arba-
dc.date.accessioned2023-10-18T00:21:33Z-
dc.date.available2023-10-18T00:21:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126842-
dc.description.abstractKantin sekolah memiliki peranan yang penting dalam menyediakan pangan jajanan yang sehat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis aspek-aspek yang digunakan pada penilaian kantin sehat SD Kota Depok Tahun 2015 menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Aspek-aspek penilaian yaitu kelengkapan dokumen, penyehatan lingkungan, promosi kesehatan dan gizi, dan keamanan pangan. Hasil penilaian pada 11 kantin SD menunjukkan bahwa masih banyak ditemukan kekurangan-kekurangan kantin SD pada aspek penilaian. Aspek kelengkapan dokumen, Kantin SD IV memiliki nilai tertinggi yaitu 15.63 poin dan Kantin SD VII memiliki nilai terkecil yaitu 6.34 poin. Aspek penyehatan lingkungan, Kantin SD X memiliki nilai tertinggi yaitu 19.5 poin dan Kantin SD V memiliki nilai terkecil yaitu 5.3 poin. Aspek promosi kesehatan dan gizi, Kantin SD III memiliki nilai tertinggi yaitu 20.43 poin dan Kantin SD VIII memiliki nilai terkecil yaitu 13.2 poin. Aspek keamanan pangan Kantin SD VIII memiliki nilai tertinggi yaitu 21.2 poin dan Kantin SD VI memiliki nilai terkecil yaitu 15.35 poin. Kantin SD X atau SDI Perjuangan dan kantin SD IV atau SDN Sukatani 5 dapat dikatakan menjadi kantin sehat dikarenakan kedua kantin SD tersebut memenuhi hampir keseluruhan masing-masing aspek penilaian. Pihak sekolah dan pemerintah hendaknya melakukan pembenahan terutama SD yang memiliki nilai terkecil disetiap aspek penilaian sehingga kantin sehat sekolah dapat terwujud. Kata kunci: PCA, gizi seimbang, kantin sehat, keamanan pangan, kesehatanid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgricultural Technologyid
dc.subject.ddcFood Science and Technologyid
dc.titleAnalisis hasil penilaian kantin sehat sekolah dasar Kota Depok menggunakan teknik principal component analysisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnutrition balanceid
dc.subject.keywordhealthy canteenid
dc.subject.keywordfood safetyid
dc.subject.keywordhealthid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F16has.pdf
  Restricted Access
Fultext1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.