Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126552
Title: Sifat Kimia dan Struktur Jaringan Daging Ikan Sidat (Anguilla sp.) Hasil Budidaya dan Tangkap
Authors: Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurilmala, Mala
Nisa, Alivia Choirun
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan sidat merupakan ikan konsumsi bernilai ekonomis tinggi, khususnya di pasar internasional. Pasokan ikan sidat saat ini mengandalkan dari 2 sektor pembesaran yang berbeda, yaitu budidaya dan tangkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sifat kimia dan struktur jaringan daging ikan sidat (Anguilla sp.) hasil budidaya dan tangkap Daging sidat tangkap mengandung kadar proksimat tertinggi untuk semua parameter, kecuali kadar karbohidrat. Kadar air sidat tangkap diperoleh sebesar 72,11%, kadar protein 18,85%, kadar lemak 4,13%, serta kadar abu 3,35%. Jenis mineral yang paling banyak ditemukan dalam daging sidat adalah kalsium. Asam glutamat ditemukan dalam jumlah tertinggi pada daging sidat budidaya dan tangkap, sedangkan asam lemaknya didominasi oleh asam oleat. Asam glutamat dan asam oleat tertinggi didapatkan dari daging sidat budidaya sebesar 3,72% w/w dan 34,95% w/w. Total EPA dan DHA tertinggi diperoleh dari daging sidat budidaya yaitu sebesar 6,36% w/w. Lapisan lemak pada tubuh sidat bagian tengah lebih tebal dibandingkan tubuh bagian belakang. Jaringan stratum compactum pada sidat tersusun atas serat-serat yang memanjang rapi dan di antaranya ada yang berbentuk khas berupa tegak lurus terhadap lapisan epidermis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126552
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover441.65 kBAdobe PDFView/Open
C34170004_Alivia Choirun Nisa.pdf
  Restricted Access
Fulltext881.75 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran488.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.