Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126552
Title: | Sifat Kimia dan Struktur Jaringan Daging Ikan Sidat (Anguilla sp.) Hasil Budidaya dan Tangkap |
Authors: | Jacoeb, Agoes Mardiono Nurilmala, Mala Nisa, Alivia Choirun |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Ikan sidat merupakan ikan konsumsi bernilai ekonomis tinggi, khususnya di pasar internasional. Pasokan ikan sidat saat ini mengandalkan dari 2 sektor pembesaran yang berbeda, yaitu budidaya dan tangkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan sifat kimia dan struktur jaringan daging ikan sidat (Anguilla sp.) hasil budidaya dan tangkap Daging sidat tangkap mengandung kadar proksimat tertinggi untuk semua parameter, kecuali kadar karbohidrat. Kadar air sidat tangkap diperoleh sebesar 72,11%, kadar protein 18,85%, kadar lemak 4,13%, serta kadar abu 3,35%. Jenis mineral yang paling banyak ditemukan dalam daging sidat adalah kalsium. Asam glutamat ditemukan dalam jumlah tertinggi pada daging sidat budidaya dan tangkap, sedangkan asam lemaknya didominasi oleh asam oleat. Asam glutamat dan asam oleat tertinggi didapatkan dari daging sidat budidaya sebesar 3,72% w/w dan 34,95% w/w. Total EPA dan DHA tertinggi diperoleh dari daging sidat budidaya yaitu sebesar 6,36% w/w. Lapisan lemak pada tubuh sidat bagian tengah lebih tebal dibandingkan tubuh bagian belakang. Jaringan stratum compactum pada sidat tersusun atas serat-serat yang memanjang rapi dan di antaranya ada yang berbentuk khas berupa tegak lurus terhadap lapisan epidermis. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126552 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 441.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
C34170004_Alivia Choirun Nisa.pdf Restricted Access | Fulltext | 881.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 488.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.