Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126500
Title: Pemanfaatan kulit kacang tanah dan biomassa sorgum menjadi biopelet
Authors: Yani, Mohamad
Pari, Gustan
Asfuriyah, Ulim
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kulit kacang tanah dan biomassa sorgum memiliki potensi yang besar untuk dimanfaatkan menjadi bioenergi berupa biopelet. Sebagai bioenergi, biopelet memiliki konsistensi dan efisiensi bakar yang lebih tinggi serta emisi bahan partikulat yang lebih rendah dibandingkan dengan biomassa awal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biopelet yang berasal dari kulit kacang tanah dan biomassa sorgum, mengetahui karakteristik biopelet, mengetahui pengaruh ukuran partikel dan suhu terhadap mutu biopelet. Tahapan penelitian ini meliputi karakterisasi bahan baku, pembuatan biopelet dan pengujian karakteristik biopelet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor, yaitu ukuran partikel (20-100 mesh) dan suhu pengempaan (150- 250oC). Perlakuan ukuran partikel dan suhu pengempaan terbaik didasarkan pada parameter kerapatan, kuat tekan, kadar air, kadar zat terbang, kadar abu, kadar karbon terikat dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kacang tanah dan biomassa sorgum dapat dimanfaatkan menjadi biopelet. Perlakuan ukuran partikel dan suhu pengempaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu biopelet. Biopelet sorgum lebih baik dari biopelet kulit kacang tanah berdasarkan nilai kalor. Produk biopelet kulit kacang tanah dan sorgum terbaik didapatkan pada ukuran 20 mesh dengan suhu pengempaan 200oC. Biopelet yang dihasilkan telah memenuhi persyaratan SNI 8021-2014 untuk kadar air, kadar zat terbang dan kadar karbon terikat. Kata kunci : Biomassa, biopelet, kulit kacang tanah, sorgum
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126500
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F16uas.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.