Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126424
Title: Pengembangan metoda uji kepulenan nasi
Authors: Soekarto, Soewarno
Aunuddin
Jenie, Betty Sri Laksmi
Hubeis, Musa
Issue Date: 1985
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini menciptakan metoda uji kepulenan nasi dan alat tanak nasi laboratorium. Peubah perlakuan yang digunakan adalah varietas Asah- an, Hawarabatu, Cisadane, Cimandiri, Cipunegara, PB-36 dan Semeru; cara tanak Tradisional, Sukamandi dan Maltanalab; 7 sampai 14 panelis di Pusbangtepa-FTDC dan Balitan Sukamandi; uji skoring tanpa baku dan dengan baku, rating dan hedonik; dan faktor fisiko kimia beras. Pengamatan dilakukan terhadap perilaku alat tanak laboratorium, keandalan panelis perorangan dan tim dari 2 varietas beras, keandalan format uji organoleptik dari 2 - 7 varietas beras, uji kekonsisten nasi secara obyektif dan faktor fisiko kimia beras yang berpengaruh pada penilaian kepulenan nasi. Altanalab mempunyai waktu penanakan yang relatif cepat (30 menit) dibanding cara Tradisional (45 menit) dan cara Sukamandi (90 menit). Altanalab dengan 6 muk yang berkapasitas masing-masing 50 menganalisa 48 - 60 g beras contoh dapat 60 contoh per hari. Dua sampai tujuh varietas beras kepala yang ditanak dengan Maltanalab pada Altanalab mempunyai respon nasi yang tidak berbeda dengan cara tanak Tradisional dan Sukamandi, baik dari segi nilai rataan dan ragamnya. Hal yang serupa diperoleh untuk penggunaan 7 varietas beras: kepala dengan varietas beras giling, kecuali untuk varietas Hawarabatu masih dipengaruhi bentuk asalnya. Pada penilaian kepulenan cara tanak Maltanalab untuk varietas Hawarabatu dan Semeru dengan keempat format uji organoleptik selama saat dan setelah latih di Pusbang tepa IPB didapat 4 panelis konsisten, 9 panelis agak konsisten dan 1 panelis tidak konsisten. Sedangkan di Balitan Suka- mandi dengan cara tanak Sukamandi dan Maltanalab diperoleh 1 panelis konsisten dan 6 panelis agak konsisten. Pada saat dan setelah latih, tim panelis terlatih di Pusbangtepa-IPB menilai pulen cara tanak Maltanalab untuk nasi varietas Hawarabatu pada format skoring tanpa baku, skoring baku dan hedonik; dan pera untuk nasi varietas Semeru pada keempat format yang diujikan, ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126424
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1985mhu.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.