Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126273
Title: Pengaruh penambahan tembaga (Cu) dalam ransum terhadap pertumbuhan anak babi
Authors: D.T.H. Sihombing
Sugandi, Dawan
Manggung, R.Ipin R.
Fuah, Asnath Maria
Issue Date: 1985
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh penam bahan tembaga dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, jumlah tembaga feces dan feed and pig cost" anak babi. "income over Hewan yang digunakan dalam penelitian ini ialah babi sapihan berumur dua bulan sebanyak 24 ekor, anak terdiri dari 12 ekor jantan kastrasi dan 12 ekor betina, hasil persilangan antara Duroc, Landrace dan Yorkshire. yang digunakan terdiri dari tiga macam: Ransum 1) Ransum basal dengan kadar protein 16%, sebagai kontrol (R₁); 2) Ransum basal ditambah 100 ppm tembaga (R2); 3) Ransum basal di tambah 200 ppm tembaga (R3). Tembaga diberikan dalam ben tuk CuSO4-5H20. Percobaan yang dilakukan adalah Pola Acak Lengkap. Percobaan Faktorial 3 x 2 Hasil pengamatan, dianalisa dengan Ana lisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Polinomial Ortogo nal. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah: Penambahan 100 ppm dan 200 ppm tembaga dalam ransum anak ba bi, meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, efisiensi penggunaan makanan, kadar hemoglobin, nilai hema tokrit dan jumlah tembaga feces. 80.01% dan 88.30%. Peningkatan keuntungan yang diperoleh berdasarkan perhi- tungan "income over feed and pig cost", masing-masing sebe sar ipta ilik IPB Diperlukan penelitian lanjutan yang lebih terperinci tentang reaksi-reaksi fisiologis akibat penambahan tembaga dalam ransum anak babi sapihan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126273
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1985amf.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.