Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126004
Title: | Pengaruh penambahan lipid terhadap sifat fisiko kimia beras instan |
Authors: | Wirakartakusumah, M. Aman Fardiaz, Dedy Fardiaz, Srikandi Suliantari |
Issue Date: | 1988 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Tujuan dari penel itian ini adalah untuk mel ihat pengaruh penambahan lesitin dan gliserin monostearat terhadap sifat fisiko kimia dari beras instan yang meliputi densitas kamba, porositas, kadar amilosa, pola viskositas, derajat kristalisasi dan titik cair. Dengan adanya penambahan bahan-bahan tersebut akan terjadi ikatan komplek antara lipid dan amilosa, gelatinisasi pati. Variabel yang dipakai yang menghambat kelarutan dan dalam penelitian ini adalah dengan penambahan lesitin 0,3%; gliseril monostearat 0,25X dan campuran gliseril monostearat 0,25% - lesitin 0,3%. Contoh yang tidak ditambah lipid (contoh A) mempunyai densitas kamba dan kadar amilosa yang lebih rendah bila bandingkan dengan contoh yang ditarnbah lipid tetapi porositasnya lebih tinggi atau lebih porous. Contoh yang ditambah gliseril monostearat 0,25% (contoh 8), lesitin 0,3% (contoh C) dan carnpuran lesitin-gliseril monostearat (contoh D) mempunyai densitas kamba dan kadar amilosa yang tinggi tetapi porositasnya rendah, sehingga waktu yang dibutuhkan untuk mulai lebih lama dan titik cair granula mengalami gelatinisasi lebih tinggi bila dibandingkan dengan contoh A. Dengan alat X-Ray masih terlihat adanya intensitas-intensitas kristal pada masi ng-masing contoh yang menunjukkan bahwa contoh-contoh tersebut belum mengalami gelatinisasi secara sempurna. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/126004 |
Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1988SUL.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.