Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125992
Title: Kajian sifat-sifat mutu komoditi rumput laut budidaya jenis Eucheuma cattonii dan Lucheuma spinosum
Authors: Soekarto, Soewarno T.
Manullang, Monang
Putro, Soempeno
Suryaningrum, Theresia Dwi
Issue Date: 1988
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tujuan penelitian ini untuk (1) mempelajari sifat-sifat mutu rumput laut ditinjau dari aspek morfologi tanaman, komposisi kimia, serta sifat-sifat mutu fisik, (2) menentukan umur panen optimum rumput laut jenis i. cottonii dan E. spinosum ditinjau dari aspek produksi,rumput laut kering bersih, rendemen karagenan, dan kekuatan gel yang dihasilkan serta (3)identifikasi fraksi karagenan pada kedua jenis rumput laut tersebut. Pengamatan yang dilakukan meliputi identifikasi rumput laut jenis E- cottonii dan E- spinosum, analisa komposisi kimia rumput laut kering, analisa sifat mutu rumput laut kering ,analisa sifat fisiko karagenan, identifikasi karagenan spektrofotometer inframerah serta panen optimum Thallus rumput laut jenis E.cottonii dan E. spinosum mudah dibedakan dengan melihat permukaan thallusnya. Permukaan thallus E.cottonii halus sedang pada g. E pinosum tertutup oleh tonjolan-tonjolan yang berbentuk seperti duri. Struktur histologi penampang melintang dan membujur thallus g cottonii dan E. spinosum tidak berbeda dan masing-masing terdiri dari tiga lapis sel yaitu epidermis, pseudoparenchym atau kortek dan filamen medula; hanya pada E. cottonii ukuran selnya lebih bervariasi. Lapisan pseudoparenchym terdiri dari dua lapis sel yaitu lapisan luar disebut kortek luar dengan sel-selnya berbentuk poligonal yang berukuran sedang dan sel-sel dilapisan dalam berukuran besar berbentuk bulat panjang disebut kortek dalam. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125992
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1988tds.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.