Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125926
Title: Analisis Kelayakan Pengusahaan Tempe Higienis (studi Kasus : Rumah Tempe Bapak Munawir di Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor
Authors: Nurmalina, Rita
Sulistianto, Dian
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Saat ini, mayoritas pengrajin membuat tempe masih menggunakan cara yang konvensional, sehingga tempe yang dihasilkan kurang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kelayakan aspek non finansial dan aspek finansial dalam merencanakan usaha pembutan tempe higienis. Pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan kriteria pengrajin yang masih mengunakan cara konvensial dalam memproduksi tempe. Hasil penelitian menunjukan bahwa rencana pembuatan tempe higienis akan memberikan keuntungan. Perusahaan dapat menghasilkan NPV sebesar Rp 413 469 177 dengan IRR 53.62 persen, net B/C 3.51 dan payback period selama 2.77 tahun. Hasil analisis sensitvitas menunjukan bahwa bisnis lebih sensitif terhadap penurunan jumlah produksi. Analisis switching value menunjukan hasil batas maksimum kenaikan harga bahan baku kedelai sebesar 55.75 pesen dan penurunan jumlah produksi sebesar 49.32 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125926
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
H17dsu1.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.