Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125531
Title: Sintesis Mono-diasilgliserol dari Gliserol dan Palm Fatty Acid Distillate serta Aplikasi sebagai Surfaktan dalam Pembuatan Body Scrub
Authors: Setyaningsih, Dwi
Wijayanti, Putik Loka
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mono-Diasilgliserol (M-DAG) merupakan surfaktan yang diproduksi melalui esterifikasi antara PFAD dan gliserol. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi terbaik dari pengaplikasian M-DAG pada body scrub dan mengidentifikasi karakteristik fisik produk body scrub yang dihasilkan. M-DAG kasar memiliki nilai pH 6, kadar abu 0.047%, stabilitas emulsi 2.14%, nilai ALB 36.19%, kadar gliserol total 0.39%, kadar gliserol bebas 0.03%, kadar gliserol terikat 0.36%, berwarna coklat, bertekstur semi padat, dan berbau tengik. M-DAG murni memiliki rendemen 6.64%, nilai pH 8, kadar abu 1.91%, stabilitas emulsi 63.70% nilai ALB 15.94%, kadar gliserol total 0.38%, kadar gliserol bebas 0.03%, kadar gliserol terikat 0.35%, berwarna putih, bertekstur bubuk, dan tidak berbau. Pada awal penelitian digunakan tiga jenis formulasi yang digunakan untuk pembuatan body scrub. Berdasarkan uji hedonik terhadap parameter warna, homogenitas, kesan di kulit, kemampuan mengangkat sel kulit mati dan viskositas diketahui bahwa formulasi terbaik menurut panelis adalah formula 2. Selanjutnya, formulasi terpilih diberi perlakuan konsentrasi M-DAG (4%, 4.5%, 5%) dan jenis scrub (beras, oat, dan scrub PE20). Perbedaan konsentrasi M-DAG tidak berpengaruh nyata pada pH body scrub namun berpengaruh nyata pada densitas body scrub. Perbedaan jenis scrub berpengaruh nyata pada pH dan densitas body scrub. Pengaplikasian scrub PE 20 memiliki pH tertinggi pada berbagai konsentrasi. Nilai pH body scrub dengan scrub PE20 pada konsentrasi M-DAG 4%, 4.5 %, dan 5% secara berturut-turut adalah 7.90, 7.92, dan 7.94. Pengaplikasian scrub beras memiliki densitas yang paling tinggi pada berbagai konsentrasi. Nilai densitas body scrub dengan scrub beras pada konsentrasi M-DAG 4%, 4.5 %, dan 5% secara berturut-turut adalah 0.7802 g/cm3, 0.7852 g/cm3, dan 0.8816 g/cm3 Konsentrasi M-DAG mempengaruhi ukuran globula, semakin tinggi konsentrasi maka semakin kecil globula yang terbentuk. Ukuran globula pada konsentrasi M-DAG 4%, 4.5%, dan 5% sebesar adalah 9.5 μm, 7.85 μm dan 7.47 μm. Emulsi produk stabil pada suhu -40 C dan suhu 450 C. Tidak ditemukan adanya kontaminasi logam berat (Hg, Pb, As) dalam produk. Berdasarkan uji hedonik terhadap parameter tekstur, viskositas, dan kemampuan mengangkat sel kulit mati formulasi yang memiliki tingkat kesukaan tertinggi adalah body scrub dengan M-DAG 5%+scrub PE20.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125531
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F17plw.pdf
  Restricted Access
Fulltext20.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.