Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125528
Title: Pengaruh lama pengasapan, kondisi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap daya awet ikan tongkol (Euthynnus affinis) asap
Authors: Syarief, Rizal
Nitibaskara, Rudy R.
Heruwati, Endang Sri
Rieuwpassa, Fredrik
Issue Date: 1991
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dalam usaha memperbaiki produk olahan tradisional, terutama ikan asap, telah diadakan penelitian mengenai pengaruh lama pengasapan, kondisi pengemasan dan suhu penyimpanan terhadap daya awet ikan tongkol asap. Untuk memecahkan tujuan tersebut, telah dilakukan pengasapan dengan perlakuan lama pengasapan (6, 7 dan 8 jam), kondisi pengemasan (tanpa kemasan vakum dan kemasan vakum), serta suhu penyimpanan (suhu ruang 25 - 21° c dan suhu dingin 4 °C). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan tiga kali ulangan. Untuk melihat kemunduran mutu dilakukan pengamatan terhadap kadar air, alctivitas air, nilai pH, kandungan TVB, kandungan TBA, kandungan bakteri (TPC) leptik (penampakan, bau rasa dan tekstur). dan organo Sedangkan pengamatan protein, lemak, phenol dan formaldehid hanya dilakukan pada awal dan akhir penyimpanan. hanya dilakukan pada awal penyimpanan. Untuk melihat jenis mikroorganisme yang menyerang produk ikan asap tersebut selama penyimpanan, dilakukan identifikasi kapang dan bakteri. hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengasapan 7 dan 8 jam menunjukkan hasil pengasapan·yang lebih baik bila dibandingkan dengan pengasapan 6 jam. Produk dari pengasapan 7 dan 8 jam mempunyai kandungan TVB, TBA, nilai pH dan kandungan bakteri {TPC) lebih rendah dari produk yang diasap dengan pengasapan 6 jam. Nilai organoleptik dan kadar asap (phenol dan formaldehid) pada produk yang diasap dengan pengasapan 7 dan 8 jam lebih tinggi (baik) dari lama pengasapan 6 jam. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125528
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1991fri.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.