Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125402
Title: Sintesis Mono- dan Diasilgliserol (MDAG) Dari Olein Minyak Sawit Dengan Metode Gliserolisis Skala Laboratorium
Authors: Nurwitri, Caecilia Chrismie
Faridah, Didah Nur
Amiliya, Reni Ayu
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Mono- dan diasilgliserol (MDAG) adalah emulsifier yang banyak digunakan pada industri pangan, terutama produk bakery. MDAG dapat disintesis dengan metode gliserolisis antara minyak dan gliserol. Fraksi olein dari minyak sawit merupakan salah satu sumber minyak yang tingkat ketersediaannya tinggi di Indonesia dan berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan MDAG. Tujuan penelitian ini adalah memproduksi MDAG dengan metode gliserolisis sehingga diperoleh produk MDAG yang tinggi kadar monogliseridanya serta mengidentifikasi karakter fisikokimia produk MDAG yang dihasilkan. Proses gliserolisis minyak sawit olein dilakukan pada dua rasio molar substrat minyak sawit olein dan gliserol, yaitu 1:1.5 dan 1:2.3 dengan katalis NaOH 0.5 % pada suhu 180 oC selama 180 menit. Pengambilan sampel dilakukan setiap 30 menit untuk mempelajari laju reaksi dan menentukan waktu reaksi terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk MDAG dari gliserolisis pada rasio molar substrat 1:1.5 selama 60 menit memiliki kadar MAG paling tinggi, yaitu 39.97 % dan 36.73 % DAG. Formula terbaik diverifikasi untuk mengetahui kadar MAG setelah dipisahkan dengan sebagian besar gliserol. Kadar MAG dan DAG dari total fraksi asilgliserol yang dihasilkan dari produk MDAG adalah 49.33 % dan 42.91 % dengan rendemen 89.26 %. Produk MDAG memiliki kadar asam lemak bebas 0.94 %, gliserol bebas 1.87 %, kadar air 0.86 %, slip melting point 41.0-42.0 oC dan bilangan iod 50.40 %.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125402
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F17raa.pdf
  Restricted Access
Fulltext14.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.