Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125391
Title: Karakteristik Sari Kedelai Hitam (Glicyne soja L) dengan Penambahan Ekstrak Bubuk Kayu Manis (Cinnamon sp)
Authors: Prangdimurti, Endang
Zakaria, Fransiska Rungkat
Tasman, Nurul Asri
Issue Date: 2017
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kedelai hitam diketahui memiliki kandungan antioksidan dan senyawa fenolik yang lebih tinggi dibandingkan kedelai kuning dan pengolahannya dalam bentuk minuman dapat menghasilkan produk yang lebih praktis dengan daya cerna zat gizi yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan peningkatan kapasitas antioksidan dan total fenolik sari kedelai hitam akibat penambahan kayu manis dan memperoleh formulasi sari kedelai hitam kayu manis yang dapat diterima konsumen. Hasil uji rating hedonik menunjukkan sari kedelai hitam 1:8_3% dan 1:6_9% agak disukai oleh panelis. Penambahan bubuk ekstrak kayu manis pada konsentasi 3%, 7%, dan 9% diketahui dapat meningkatkan kapasitas antioksidan dan total fenolik sari kedelai hitam. Kapasitas antioksidan sari kedelai hitam 1:8_3%, 1:8_7% dan 1:6_9% adalah 24,31 %, 46,18%, dan 65,67%. Kapasitas antioksidan sari kedelai hitam kayu manis berbanding lurus dengan total fenolik sari kedelai hitam kayu manis. Karakteristik kimia sari kedelai hitam kayu manis 1:8_3% dan 1:6_9% telah sesuai dengan SNI 01-3830-1996. Kata kunci: antioksidan, bubuk eksrak kayu manis, kedelai hitam, total fenolik
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125391
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F17nat.pdf
  Restricted Access
Fulltext17.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.