Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125204
Title: Pengaruh senyawa organik tidak terion terhadap ketersediaan hara P oxisol
Authors: Ahmad, Fachri
Sabiham, Supiandi
Rizal, Yose
Herviyanti
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis dan takaran senyawa organik tidak terion (karbohidrat) yang terbaik dalam meningkatkan ketersediaan P Oxisol. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Rumah Kaea dan Laboratorium Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang serta Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Pangan (BALITTAN), Sukarami Solok, yang berlangsung selama 8 bulan yaitu dari bulan Juni 1992 sampai Januari 1993. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Oxisol dari Padang Siantah, Kecamatan Luhak, Kabupaten 50 Kota, Propinsi Sumatera Barat. Bahan yang digunakan sebagai perlakuan adalah karbohidrat dalam bentuk pati, laktosa, dan glukosa. Seluruh pot percobaan diberi pupuk dasar berupa Urea, KH2P04, dan KC!. Benih jagung yang digunakan adalah varietas Arjuna. Percobaan merupakan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap (3 x 5 dengan 3 ulangan). Faktor pertama adalah jenis karbohidrat, yaitu: pati, laktosa, dan glukosa, sedangkan faktor kedua terdiri dari 5 takaran karbohidrat, yaitu: O, 1, 2, 3, dan 4 % dari berat tanah kering mutlak. Pemberian senyawa organik tidak terion (tiga jenis karbohidrat) sampai takaran 4 % per berat tanah kering mutlak ternyata dapat meningkatkan ketersediaan P dalam tanah, sehingga kandungan hara P dan bobot kering tanaman jagung pada umur 45 hari juga meningkat. Efektifitas karbohidrat tersebut adalah sebagai berikut: pati lebih efektif dari laktosa dan laktosa lebih efektif dari glukosa. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125204
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993HER.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.