Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125199
Title: Inhibisi korosi baja lunak oleh ekstrak alkaloid akar kuning dalam medium asam
Authors: Darusman, Latifah K.
Arif, Zulhan
Apriani, Malia
Issue Date: 2010
Abstract: Korosi merupakan permasalahan yang selalu dihadapi oleh industri yang menggunakan peralatan, yang berasal dari logam ataupun campuran logam. Pemanfaatan tumbuhan sebagai inhibitor korosi merupakan alternatif yang perlu dikaji karena relatif murah dan mudah diperoleh. Akar kuning (Arcangelisia flava) merupakan tanaman yang memiliki kandungan alkaloid cukup tinggi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui efek inhibisi ekstrak alkaloid akar kuning dan pengaruh suhu dalam proses inhibisi tersebut. Analisis uji korosi dilakukan berdasarkan metode kehilangan bobot. Pengujian dilakukan pada suhu 30, 40, dan 60 oC. Pengamatan dilakukan setiap 12 jam selama 48 jam. Penentuan kehilangan bobot juga dilakukan pada 1,5-difenil karbazona sebagai kontrol positif. Laju korosi secara umum menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak alkaloid. Laju korosi cenderung meningkat dengan meningkatnya suhu. Nilai efisiensi inhibisi tertinggi dan terendah ekstrak alkaloid akar kuning pada jam ke-48, suhu 30 oC berturut-turut sebesar 36.98 dan 21.05 %. Pada suhu 40 oC, nilainya berturut-turut sebesar 25.77 dan 12.41 % dan pada suhu 60 oC, nilainya berturut-turut sebesar 36.11 dan 14.07 % sedangkan untuk 1,5-difenil karbazona pada suhu 30 oC, nilainya berturut-turut sebesar 52.49 dan 41.98 %. Pada suhu 40 oC, nilainya berturutturut sebesar 23.59 dan 13.96 % dan pada suhu 60 oC, nilainya berturut-turut sebesar 16.22 dan 5.75 %. Efisiensi inhibisi secara umum menurun dengan meningkatnya suhu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125199
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G10map1.pdf
  Restricted Access
Fulltext527.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.