Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962
Title: Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan terhadap Kadar BCAA dan Isoflavon pada Produk T Sport Drink
Other Titles: The Effect of Storage Time and Temperature on BCAA and Isoflavone Levels of T Sport Drink Product
Authors: Sulaeman, Ahmad
Mahmudah, Lutfiana Umul
Issue Date: 2018
Publisher: Institut Pertanian Bogor
Abstract: Produk yang disimpandalam waktu yang lama dapat mengalami penurunan zat gizi dan manfaat pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan kandungan isoflavon dan BCAA di dalam produk T Sport Drink seiring dengan lamanya penyimpanan pada suhu 27°C dan suhu 4°C. Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan T Sport Drinkempat macam tambahan rasa, pemilihan tambahan rasaT Sport Drink, pembuatan T Sport Drink rasa terpilih, penyimpanan selama 21 hari pada suhu 27°C dan suhu 4°C, analisisBCAA, isoflavon, pH, viskositas, Total Plate Count(TPC)dan uji organoleptik.Berdasarkan uji organoleptik, tambahanrasa yang terpilih adalah rasa buah naga merah. Selama penyimpanan pada suhu 27°C maupun suhu 4°C, kandungan BCAA semakin meningkat. Peningkatan kandungan BCAA yang disimpan pada suhu suhu 4°C lebih besar daripada ketika disimpan pada suhu 27°C. Kandungan isoflavon semakin menurun selama penyimpanan suhu 27°C maupun suhu 4°C. Terjadi penurunan kandungan isoflavon yang lebih besar selama penyimpanan pada suhu 27°C dibandingkan yang disimpan pada suhu 4°C. Nilai pH cenderung stabil selama penyimpanan pada suhu 4°C, sedangkan pada suhu 27°C mengalami penurunan. Selama penyimpanan pada suhu 4°C, nilai viskositas mengalami peningkatan, sedangkan pada suhu 27°C viskositas mengalami penurunan. Kandungan total mikroba selama penyimpanan suhu 27°C mengalami peningkatan secara cepat, sedangkan pada suhu 4°C cenderung stabil. Umur simpan produk yang disimpan pada suhu 27°C adalah 4 hari, sedangkan prediksi umur simpan selama penyimpanan suhu 4°C adalah 24 hari. Penerimaan panelis pada hari ke-4 penyimpanan suhu 27°C sudah mulai menurun, sedangkan pada hari ke-21 penyimpanan suhu 4°C masih dapat diterima.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I18lum.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.