Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad-
dc.contributor.authorMahmudah, Lutfiana Umul-
dc.date.accessioned2023-09-20T02:25:38Z-
dc.date.available2023-09-20T02:25:38Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962-
dc.description.abstractProduk yang disimpandalam waktu yang lama dapat mengalami penurunan zat gizi dan manfaat pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan kandungan isoflavon dan BCAA di dalam produk T Sport Drink seiring dengan lamanya penyimpanan pada suhu 27°C dan suhu 4°C. Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan T Sport Drinkempat macam tambahan rasa, pemilihan tambahan rasaT Sport Drink, pembuatan T Sport Drink rasa terpilih, penyimpanan selama 21 hari pada suhu 27°C dan suhu 4°C, analisisBCAA, isoflavon, pH, viskositas, Total Plate Count(TPC)dan uji organoleptik.Berdasarkan uji organoleptik, tambahanrasa yang terpilih adalah rasa buah naga merah. Selama penyimpanan pada suhu 27°C maupun suhu 4°C, kandungan BCAA semakin meningkat. Peningkatan kandungan BCAA yang disimpan pada suhu suhu 4°C lebih besar daripada ketika disimpan pada suhu 27°C. Kandungan isoflavon semakin menurun selama penyimpanan suhu 27°C maupun suhu 4°C. Terjadi penurunan kandungan isoflavon yang lebih besar selama penyimpanan pada suhu 27°C dibandingkan yang disimpan pada suhu 4°C. Nilai pH cenderung stabil selama penyimpanan pada suhu 4°C, sedangkan pada suhu 27°C mengalami penurunan. Selama penyimpanan pada suhu 4°C, nilai viskositas mengalami peningkatan, sedangkan pada suhu 27°C viskositas mengalami penurunan. Kandungan total mikroba selama penyimpanan suhu 27°C mengalami peningkatan secara cepat, sedangkan pada suhu 4°C cenderung stabil. Umur simpan produk yang disimpan pada suhu 27°C adalah 4 hari, sedangkan prediksi umur simpan selama penyimpanan suhu 4°C adalah 24 hari. Penerimaan panelis pada hari ke-4 penyimpanan suhu 27°C sudah mulai menurun, sedangkan pada hari ke-21 penyimpanan suhu 4°C masih dapat diterima.id
dc.language.isoidid
dc.publisherInstitut Pertanian Bogorid
dc.subject.ddcNutrition sciencesid
dc.subject.ddcBeverage industryid
dc.titlePengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan terhadap Kadar BCAA dan Isoflavon pada Produk T Sport Drinkid
dc.title.alternativeThe Effect of Storage Time and Temperature on BCAA and Isoflavone Levels of T Sport Drink Productid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBCAAid
dc.subject.keywordisoflavoneid
dc.subject.keywordstorageid
dc.subject.keywordtemperatureid
dc.subject.keywordHuman ecologyid
dc.subject.keywordTotal plate countid
dc.subject.keywordTPCid
dc.subject.keywordOrganoleptic testid
dc.subject.keywordT Sport Drinkid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I18lum.pdf
  Restricted Access
Fulltext16.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.