Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Sulaeman, Ahmad | - |
| dc.contributor.author | Mahmudah, Lutfiana Umul | - |
| dc.date.accessioned | 2023-09-20T02:25:38Z | - |
| dc.date.available | 2023-09-20T02:25:38Z | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124962 | - |
| dc.description.abstract | Produk yang disimpandalam waktu yang lama dapat mengalami penurunan zat gizi dan manfaat pada produk tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan kandungan isoflavon dan BCAA di dalam produk T Sport Drink seiring dengan lamanya penyimpanan pada suhu 27°C dan suhu 4°C. Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan T Sport Drinkempat macam tambahan rasa, pemilihan tambahan rasaT Sport Drink, pembuatan T Sport Drink rasa terpilih, penyimpanan selama 21 hari pada suhu 27°C dan suhu 4°C, analisisBCAA, isoflavon, pH, viskositas, Total Plate Count(TPC)dan uji organoleptik.Berdasarkan uji organoleptik, tambahanrasa yang terpilih adalah rasa buah naga merah. Selama penyimpanan pada suhu 27°C maupun suhu 4°C, kandungan BCAA semakin meningkat. Peningkatan kandungan BCAA yang disimpan pada suhu suhu 4°C lebih besar daripada ketika disimpan pada suhu 27°C. Kandungan isoflavon semakin menurun selama penyimpanan suhu 27°C maupun suhu 4°C. Terjadi penurunan kandungan isoflavon yang lebih besar selama penyimpanan pada suhu 27°C dibandingkan yang disimpan pada suhu 4°C. Nilai pH cenderung stabil selama penyimpanan pada suhu 4°C, sedangkan pada suhu 27°C mengalami penurunan. Selama penyimpanan pada suhu 4°C, nilai viskositas mengalami peningkatan, sedangkan pada suhu 27°C viskositas mengalami penurunan. Kandungan total mikroba selama penyimpanan suhu 27°C mengalami peningkatan secara cepat, sedangkan pada suhu 4°C cenderung stabil. Umur simpan produk yang disimpan pada suhu 27°C adalah 4 hari, sedangkan prediksi umur simpan selama penyimpanan suhu 4°C adalah 24 hari. Penerimaan panelis pada hari ke-4 penyimpanan suhu 27°C sudah mulai menurun, sedangkan pada hari ke-21 penyimpanan suhu 4°C masih dapat diterima. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | Institut Pertanian Bogor | id |
| dc.subject.ddc | Nutrition sciences | id |
| dc.subject.ddc | Beverage industry | id |
| dc.title | Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan terhadap Kadar BCAA dan Isoflavon pada Produk T Sport Drink | id |
| dc.title.alternative | The Effect of Storage Time and Temperature on BCAA and Isoflavone Levels of T Sport Drink Product | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | BCAA | id |
| dc.subject.keyword | isoflavone | id |
| dc.subject.keyword | storage | id |
| dc.subject.keyword | temperature | id |
| dc.subject.keyword | Human ecology | id |
| dc.subject.keyword | Total plate count | id |
| dc.subject.keyword | TPC | id |
| dc.subject.keyword | Organoleptic test | id |
| dc.subject.keyword | T Sport Drink | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I18lum.pdf Restricted Access | Fulltext | 16.79 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.