Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124740| Title: | Penggunaan zeolit untuk meningkatkan daya simpan ransum dan pengaruhnya terhadap kandungan aflatoxin serta kadar nutrien |
| Authors: | Sutardi, Toha Kartiarso Nur, M. Anwar Murni, Rasmi |
| Issue Date: | 1993 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan kawasan tropika basah, suhu dan kelembaban relatif tinggi. Menyimpan pakan pada lingkungan seperti ini tidak bisa lama, karena mudah berjamur. Beberapa spesies jamur mampu menghasilkan senyawa toksik yang sangat berbahaya jika termakan oleh ternak. Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus misalnya, menghasilkan aflatoksin yang dapat menurunkan produktifitas ternak dan bersifat karsinogenik. Pertumbuhan jamur dapat dicegah antara lain jika pakan disimpan dengan kadar air rendah. Pakan yang dicampur dengan zeoli t, diperkirakan dapat disimpan lebih lama karena zeolit bersifat menyerap uap air sehingga ransum menjadi lebih kering, dengan demikian pertumbuhan jamur dapat diperkecil, perkembangan aflatoksin serta kerusakan pakan dapat dihindari. Digunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Untuk percobaan aktivasi zeolit dipakai RAL-faktorial 6 x 3 dengan 2 ulangan, faktor A adalah normalitas HCl yaitu 0.5, 0.7, 0.9, 1.1 dan 1.3, sedangkan faktor B adalah nisbah zeolit/HCl masing-masing 1:5, 1:10 dan 1:15. Penyimpanan ransum menggunakan RAL-faktorial 5 x 5 dengan 2 kali ulangan, faktor A adalah kadar zeolit, terdiri atas o, 2.5, 5, 7.5 dan 10% , faktor B adalah lama penyimpanan yaitu 3, 10, 24, 38 dan 52 hari. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124740 |
| Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1993RMU.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.