Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124649
Title: Identifikasi daging sapi segar dan olahan secara imunologi
Authors: Soekarto, Soewarno Tjokro
Suhartono, Maggy
Thenawijaya
Djojosobagio, Soewondo
Abubakar, Amhar
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metoda identi- fikasi daging sapi segar dan olahan secara imunologik serta untuk mengenal jenis protein daging sapi yang paling peka sebagai antigen. Perlakuan percobaan terdiri atas 6 antigen dari 6 jenis daging sapi yaitu daging segar, dendeng basah, dendeng kering, abon, baso mentah dan baso masak dan dilanjutkan dengan 3 antigen jenis protein hasil isolasi dari daging sapi segar yaitu globulin, mioglobin dan aktomiosin. Produksi antibodi diperoleh dari penyuntikan antigen- kepada kelinci. Aktivitas antigenik dan antibodi diamati secara reaksi imuno- logik dengan terbentuknya garis aglutinasi yang ditandai dengan ter- bentuknya garis presipitasi pada agar. Aktivitas antigenik yang dinyatakan dengan nilai titer tertinggi terdapat pada daging segar, baso mentah dan baso masak sampai pengenceran antiserum 32 kali. Dendeng basah dan dendeng kering garis aglutinasi sampai pada pengenceran antiserum 8 kali. Sedangkan aktivitas antigenik abon sudah berubah karena pemanasan, kehilangan sifat antigenitasnya. Aktivitas antigenik globulin daging lebih baik dibandingkan dengan mioglobin. Globulin mampu menghasilkan garis presipitasi hingga pengenceran antiserum 64 kali, sedangkan mioglobin hanya mampu sampai pengenceran antiserum 16 kali.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124649
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993aab1.pdf
  Restricted Access
Fullteks17.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.