Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124445
Title: Pendugaan Kandungan Kimia Tepung Kulit Buah Naga Merah Secara Non-destruktif Menggunakan Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS).
Authors: Sutrisno
Hotmaida, Yesi
Issue Date: 2019
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kulit buah naga merah masih belum dimanfaat secara optimal dan hanya menjadi limbah. Menurut penelitian sebelumnya diketahui bahwa kulit buah naga merah mengandung karbohidrat 72.1%, lemak 0.7%, protein 3.2%, dan serat pangan 46.7% serta mengandung betasianin sebesar 186.90 mg/100g berat kering dan antioksidan sebesar 53.71%. Salah satu cara memanfaatkan kulit buah naga merah adalah dengan mengolahnya menjadi tepung. Pendugaan kandungan kimia tepung kulit buah naga merah yang akurat dan efesien dapat diwujudkan melalui pengembangan teknologi Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Penelitian ini bertujan untuk menduga kandungan kimia (kadar air, abu, protein, karbohidrat dan lemak) limbah kulit buah naga merah secara non-destruktif dengan mengkaji akurasi metode NIRS. Sampel yang digunakan dibuat langsung dari limbah kulit buah naga merah dengan proses penepungan, selanjutnya dilakukan pengukuran spektra dengan NIRS dan kandungan kimia sampel secara destruktif. Spektra reflektan yang dihasilkan diubah menjadi spektra absorban. Pengkalibrasian data menggunakan metode Partial Least Squares (PLS) dengan beberapa variasi jumlah faktor serta praperlakuan data berupa normalisasi dan smoothing Savitzky-Golay (SGs) menghasilkan model regresi kalibrasi yang terbaik (r ≥ 0.85; RPD ≥ 1.63; CV ≤ 11.07%, dan konsistensi yang bervariasi) pada pendugaan kadar air, abu, karbohidrat dan protein. Sedangkan untuk lemak tidak dapat dilakukan pendugaan secara non-destruktif dengan menggunakan metode NIRS.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124445
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F19yho.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.