Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124351
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurtama, Budi-
dc.contributor.authorRizki, Lutfie Fathur-
dc.date.accessioned2023-08-25T06:13:11Z-
dc.date.available2023-08-25T06:13:11Z-
dc.date.issued2023-08-25-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124351-
dc.description-id
dc.description.abstractRumput laut Caulerpa racemosa mengandung senyawa yang potensial sebagai antioksidan. Rumput laut C. racemosa dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk segar sebagai salad atau dilakukan perebusan sebeluim dikonsumsi. Pengukusan merupakan salah satu alternatif pengolahan rumput laut selain perebusan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh pengolahan terhadap rendemen, kandungan total fenol, dan aktivitas antioksidan rumput laut Caulerpa racemosa. Pengolahan dilakukan dengan perebusan pada suhu 90°C selama 5 menit dan pengukusan selama 5 menit. Ekstraksi C. racemosa dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut metanol p.a. Rendemen ekstrak tertinggi pada C. racemosa segar sebesar 3.57%. Kandungan total fenolik tidak berbeda nyata antara segar dan pengolahan (p<0.05). Aktivitas antioksidan dengan uji DPPH tertinggi terdapat pada ekstrak C. racemosa kukus dengan IC50 sebesar 663.80 μg/mL.id
dc.description.sponsorship-id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan Rumput Laut Caulerpa racemosa Segar, Rebus dan Kukusid
dc.title.alternativeAntioxidant Activity of Sea Grapes Caulerpa racemosa Segar, Rebus dan Kukusid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordCaulerpa racemosaid
dc.subject.keywordPerebusanid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstrak.pdf
  Restricted Access
Abstrak2.01 MBAdobe PDFView/Open
Lutfie Fathur Rizki_F24179002_Skripsi-signed (1)_dari word_Watermark.pdf
  Restricted Access
Full Text2.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.