Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124220
Title: Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Produksi Green Bean untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi di Java Halu Coffee
Authors: Noor, Erliza
Febriani
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Produksi green bean di Java Halu Coffee memiliki permasalahan yaitu proses produksi yang kurang efisien. Salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi produksi adalah dengan melakukan standarisasi proses melalui penyusunan dokumen SOP. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi proses produksi green bean, menyusun dan mengevalusi hasil uji coba dokumen SOP. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu eksplorasi, pendefinisian masalah, ideasi, pengembangan prototipe dan validasi. Produksi green bean terdiri dari beberapa proses yaitu penimbangan, perambangan, penyortiran, pulping, fermentasi, pencucian, penjemuran, hulling, grading dan penyimpanan. Penyusunan dokumen SOP dilakukan dengan menetapkan standar untuk setiap proses. Evaluasi hasil uji coba SOP terhadap tingkat pemahaman karyawan didapatkan hasill yaitu sebanyak 80% jawaban responden dinyatakan sangat paham dan 20% dinyatakan paham. Sedangkan evaluasi uji coba SOP terhadap tingkat rendemen didapatkan hasil berupa peningkatan rendemen sebesar 15,1% untuk proses natural dan 14,7% untuk proses washed.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124220
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F34190102_Febriani_Cover.pdf
  Restricted Access
Cover401.66 kBAdobe PDFView/Open
F34190102_Febriani.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.53 MBAdobe PDFView/Open
F34190102_Febriani_Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.