Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124156
Title: Evaluasi Ransum Mengandung Tepung Ulat Hongkong terhadap Performa Produksi Ayam Arab Golden (Gallus turcicus)
Other Titles: Evaluation of Feed Containing Mealworm Meal on The Production Performance of Golden Arabic Chickens (Gallus turcicus)
Authors: Sumiati
Mendrofa, Verika Armansyah
Nisa, Nur Shabrina Khairun
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) merupakan serangga yang dinilai berpotensi sebagai bahan pakan alternatif karena memiliki kandungan protein kasar dan lemak kasar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ransum yang mengandung ulat hongkong terhadap performa produksi ayam arab golden (Gallus turcicus). Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam arab golden umur 26-29 minggu yang dibagi menjadi 2 perlakuan, 8 ulangan dengan 5 ekor ayam per ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari P0 = ransum kontrol (tidak mengandung 4% tepung ulat hongkong) dan P1 = ransum mengandung 4% tepung ulat hongkong. Data dianalisis menggunakan metode Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ulat hongkong 4% dalam ransum berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap berat telur, produksi massa telur, dan efisiensi penggunaan ransum ayam arab golden umur 29 minggu, namun tidak berpengaruh nyata pada parameter lainnya. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan ulat hongkong 4% dalam ransum dapat meningkatkan berat telur, produksi massa telur, dan efisiensi penggunaan ransum ayam arab golden umur 29 minggu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124156
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Nur Shabrina Khairun Nisa_D24190098-1-10.pdf
  Restricted Access
Cover419.02 kBAdobe PDFView/Open
Nur Shabrina Khairun Nisa_D24190098.pdf
  Restricted Access
Full Text1.41 MBAdobe PDFView/Open
Nur Shabrina Khairun Nisa_D24190098-33-38.pdf
  Restricted Access
Lampiran841.37 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.