Evaluasi Ransum Mengandung Tepung Ulat Hongkong terhadap Performa Produksi Ayam Arab Golden (Gallus turcicus)
Date
2023Author
Nisa, Nur Shabrina Khairun
Sumiati
Mendrofa, Verika Armansyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) merupakan serangga yang dinilai berpotensi sebagai bahan pakan alternatif karena memiliki kandungan protein kasar dan lemak kasar yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi ransum yang mengandung ulat hongkong terhadap performa produksi ayam arab golden (Gallus turcicus). Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam arab golden umur 26-29 minggu yang dibagi menjadi 2 perlakuan, 8 ulangan dengan 5 ekor ayam per ulangan. Ransum perlakuan terdiri dari P0 = ransum kontrol (tidak mengandung 4% tepung ulat hongkong) dan P1 = ransum mengandung 4% tepung ulat hongkong. Data dianalisis menggunakan metode Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung ulat hongkong 4% dalam ransum berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap berat telur, produksi massa telur, dan efisiensi penggunaan ransum ayam arab golden umur 29 minggu, namun tidak berpengaruh nyata pada parameter lainnya. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan ulat hongkong 4% dalam ransum dapat meningkatkan berat telur, produksi massa telur, dan efisiensi penggunaan ransum ayam arab golden umur 29 minggu.