Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123983
Title: | Pengaruh stimulasi listrik dan lama penyimpanan pada suhu rendah terhadap keempukan, pH dan daya menahan air daging sapi |
Authors: | Gurnadi, Eddie Natasasmita, Asikin Krisnamurti Khasrad |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Penelitian dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) milik PT. Sampica Adhi Abattoir Bekasi dan Laboratorium Ternak Daging, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Begor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh stimulasi listrik dan lama penyimpanan pada suhu rendah mempengar uhi keempukan, pH dan daya menahan air daging sapi. Pada penelitian ini digun akan 10 buah karkas sapi Brahman Cross jantan umur 2 - 3 tahun dalam kondisi tata laksana pemeliharaan yang sama. Lima karkas distimulasi listrik dengan tegangan 45 volt selama 90 detik secara intermiten dan lima karkas lainnya tanpa perlakuan stimulasi listrik. Setiap karkas diambil 6 bagian sampel (otot longissimi thoraxis et lumbarum), tiga bagian dilayukan (chilling) selama 0 hari, 7 hari dan 14 hari, sedangkan tiga bagian lagi dibekukan selama 0 hari, 30 hari dan 60 hari. Pengukuran kee mpukan, pH dan day a menahan air daging dilaksanakan pada taraf lamanya pelayuan dan pembekuan. Untuk pengukuran keempukan digunakan alat Warner - Blatzler Shear. Pengukuran pH daging memakai digital pH meter dan daya menahan air dengan metode penjepitan (press method). ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123983 |
Appears in Collections: | MT - Animal Science |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1994kha1.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.