Pengaruh stimulasi listrik dan lama penyimpanan pada suhu rendah terhadap keempukan, pH dan daya menahan air daging sapi
View/ Open
Date
1994Author
Khasrad
Gurnadi, Eddie
Natasasmita, Asikin
Krisnamurti
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) milik PT. Sampica Adhi Abattoir Bekasi dan Laboratorium Ternak Daging, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Begor. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh stimulasi listrik dan lama penyimpanan pada suhu rendah mempengar uhi keempukan, pH dan daya menahan air daging sapi. Pada penelitian ini digun akan 10 buah karkas sapi Brahman Cross jantan umur 2 - 3 tahun dalam kondisi tata laksana pemeliharaan yang sama. Lima karkas distimulasi listrik dengan tegangan 45 volt selama 90 detik secara intermiten dan lima karkas lainnya tanpa perlakuan stimulasi listrik. Setiap karkas diambil 6 bagian sampel (otot longissimi thoraxis et lumbarum), tiga bagian dilayukan (chilling) selama 0 hari, 7 hari dan 14 hari, sedangkan tiga bagian lagi dibekukan selama 0 hari, 30 hari dan 60 hari. Pengukuran kee mpukan, pH dan day a menahan air daging dilaksanakan pada taraf lamanya pelayuan dan pembekuan. Untuk pengukuran keempukan digunakan alat Warner - Blatzler Shear. Pengukuran pH daging memakai digital pH meter dan daya menahan air dengan metode penjepitan (press method). ...
Collections
- MT - Animal Science [1157]