Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123908Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wijaya, C. Hanny | - |
| dc.contributor.advisor | Muctadi, Deddy | - |
| dc.contributor.advisor | Zakaria, Francisca R. | - |
| dc.contributor.author | Lalel, Herianus Justhianus D. | - |
| dc.date.accessioned | 2023-08-15T02:31:47Z | - |
| dc.date.available | 2023-08-15T02:31:47Z | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123908 | - |
| dc.description.abstract | Pada penelitian ini mula-mula (taJ1ap pertanrn) dilakukan pengujian aktivitas antitrombotik jenis-jenis bawang tersebut, yaitu bawang putih varietas Jawi dari Solo, varietas Lengkong dari Wonosobo, varietas Lokal Belu dari Timar Barat, va rietas Lokal Padang dari Padang dan Lumbo Ijo dari Bandung; bawang merah varietas Batu dari Malang, varietas Lokal Kupang dari Kupang, varietas Kuning Gombong, Bangkok dan Filipina dari Brebes; bawang kucai, bawang bombay dan bawang bakung yang di p eroleh dari pasar di Bogar. Pengujian aktivitas antitrombotik dilakukan secara in vitro dengan menggunakan platelet kelinci yang diinduksi oleh ADP 10 μM dan diukur dengan agrecoder tipe PA-3210, sedangkan ekstrak bawang diperoleh de ngan cara ekstraksi langsung menggunakan pelarut metanol. Hasil analisis aktivitas antitrombotik ekstrak metanol dari jenis dan varietas bawang yang diuji menunjukkan bahwa bawang putih memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi diikuti oleh bawang merah, bawang kucai, bawang bombay dan bawang bakung dengan nilai D50 (konsentrasi ekstrak bawang yang mampu menghambat agregasi trombosit sebesar 50 persen dibandingkan dengan blanko) rata-rata masing-masing berturut-turut 0.016, 0.420, 0.799, 0.870 dan 0. 961 mg/ml. Vari etas bawang putih yang memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi adalah varietas Jawi dengan nilai D50 sebesar 0.009 mg/ml, diikuti oleh varietas Lokal Padang, Lengkong, Lokal Belu dan Lumba Ijo, sedangkan pada bawang merah varietas Lokal Kupang memiliki aktivitas antitrombotik tertinggi dengan nilai D50 sebesar 0.111 mg/ml diikuti oleh varietas Bangkok, Batu, Kuning Gombong dan Filipina. ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
| dc.subject.ddc | Cardiovascular system | id |
| dc.subject.ddc | Thrombocytes | id |
| dc.subject.ddc | Alliumcepa | id |
| dc.title | Telaah potensi antitrombotik produk olahan bawang putih (Allium sativum) dan bawang merah (Allium ascalonicum) | id |
| dc.type | Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Allium sativum | id |
| dc.subject.keyword | Allium ascalonicum | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 1994hjd.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.