Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123899
Title: Studi keragaman sifat-sifat vegetatif dan nilai nutrisi rumput Setania sphacelata
Authors: Makmur, Amris
Soedarmadi, Djokowoerjo
Karti, Panca Dewi Manu Hara
Issue Date: 1994
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah klonklon rumput Setaria sphacelata yang diambil dari beberapa tempat sama atau berbeda fenotipe maupun genotipenya dengan menguji ragam sifat-sifat vegetatif dan nilai nutrisi. Penelitian dilakukan di kebun percobaan IPB, Tajur Bogar dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan IPB. Rancangan yang digunakan rancangan acak kelompok dengan B macam klon yang diulang 3 kali. Peubah yang diamati yaitu sifat-sifat vegetatif meliputi : lebar daun, panjang daun, tinggi vertikal, jumlah anakan, produksi bahan kering dan nilai nutrisi meliputi : asam oksalat, protein kasar, koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik, Kalsium dan Posfor. Ragam lebar daun, panjang daun, tinggi vertikal, jumlah anakan dan produksi bahan kering didalam kelompok Splendida tidak homogen, hal ini menunjukkan perbedaan gen□tipe. Ragam lebar daun, tinggi vertikal, jumlah anakan dan produksi bahan kering didalam kelomp□k Sericea homogen, berarti genotipenya tidak berbeda, akan tetapi pada ragam panjang daun tidak homogen, berarti genotipenya berbeda. Ragam asam oksalat, protein kasar, koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik dan posfor di dalam kelompok Splendida homogen, berarti genotipenya tidak berbeda, sedangkan ragam kalsium tidak homogen, berarti genotipenya berbeda. Hagam protein kasar , koefisien cerna bahan kering, koefisien cerna bahan organik, kalsium dan posfor di dalam kelompok Sericea homogen, berarti genotipenya tidak berbeda, sedangkan ragam asam oksalat tidak gen, berarti genotipenya berbeda. Perbedaan genotipe mungkin disebabkan mutasi homoatau kemungkinan adanya kawin silang dan asal introduksi dari rumput tersebut berbeda. Untuk membedakan kultivar Splendida dan Sericea dapat dilakukan dengan metode elektroforesis atau isozim. Perbaikan kandungan asam oksalat dapat dilakukan dengan melakukan persilangan diantara kelompok, karena ragam diantara kelompok tidak homogen yang berarti keragaman genetiknya cukup luas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123899
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1994pdm.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.