Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123811| Title: | Analisis Kebutuhan Uji Profisiensi Laboratorium Pengujian Pangan Terakreditasi di Indonesia |
| Authors: | Nurjanah, Siti Iqbal, Muhammad Bila, Eka |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Laboratorium pengujian memerlukan evaluasi untuk menjamin keabsahan hasil pengujiannya salah satunya dengan mengikuti uji profisiensi. Jumlah Penyelenggara Uji Profisiensi (PUP) bidang pangan di Indonesia belum memenuhi rasio dengan laboratorium pengujian yang membutuhkan layanan jasa uji profisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman laboratorium terkait uji profisiensi, menganalisis kebutuhan penyelenggaraan uji profisiensi lingkup pangan di Indonesia, menguraikan faktor-faktor yang menjadi pertimbangan laboratorium pengujian dalam mengikuti uji profisiensi, menganalisis media informasi yang efektif untuk menyebarluaskan informasi uji profisiensi. Penelitian dilakukan dengan metode survei, diikuti oleh 83 laboratorium pengujian pangan terakreditasi yang sebagian besar (69,78%) berasal dari pulau Jawa. Pemahaman laboratorium terhadap uji profisiensi secara umum dikategorikan baik (81,93%). Laboratorium pengujian mengikuti uji profisiensi satu kali dalam setahun (61,45%) dengan alasan keikutsertaan yaitu terkait proses akreditasi (69,51%). Ruang lingkup uji yang banyak dibutuhkan adalah lingkup kimia (proksimat) dan mikrobiologi pangan (81,44%). Jumlah PUP yang masih sangat terbatas menjadi kendala utama laboratorium dalam mengikuti uji profisiensi (53,01%). Faktor utama yang mempengaruhi keikutsertaan laboratorium dalam uji profisiensi adalah faktor status akreditasi PUP dan harga. Media yang efektif dan dapat digunakan oleh para PUP sebagai sarana menyebarluaskan informasi penyelenggaraan uji profisiensi adalah melalui website, penawaran langsung dengan e-mail, dan whatsapp. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123811 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 472.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Eka Maulana Salsa Bila_F24190017.pdf Restricted Access | Full text | 863.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 330.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.