Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123782
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFadhilatunnur, Harum-
dc.contributor.advisorHasanah, Uswatun-
dc.contributor.authorSyarifudin, Salsabila Fatimah-
dc.date.accessioned2023-08-12T01:32:24Z-
dc.date.available2023-08-12T01:32:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123782-
dc.description.abstractBeras merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Proses pemasakan beras yang membutuhkan waktu yang cukup lama dianggap tidak sesuai dengan gaya hidup modern yang serba instan. Salah satu solusi yang ditawarkan PT XYZ adalah dengan mengembangkan nasi instan daun jeruk. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar air, waktu produksi, penerimaan konsumen, dan penyusunan Prosedur Operasional Baku (POB) pembuatan nasi instan daun jeruk skala produksi 5 kg dan 10 kg. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan nasi instan daun jeruk dengan Fluidized Bed Dryer (FBD) skala produksi 5 kg adalah 140 menit pada chamber 1 dengan penambahan selama 60 menit pada chamber 2. Pengeringan pada skala 10 kg membutuhkan waktu selama 140 menit pada chamber 1 dengan penambahan selama 80 menit pada chamber 2. Pengolahan nasi instan daun jeruk dalam skala 1,5 kg, 5 kg, dan 10 kg menghasilkan tingkat kesukaan yang baik tanpa perbedaan secara signifikan pada atribut warna, aroma, rasa, tekstur, dan keseluruhan (overall). POB nasi instan daun jeruk telah diverifikasi dan disimulasikan sehingga muatan pada POB sudah jelas, sesuai, dan tepat sehingga dapat mempermudah PT XYZ dalam melakukan proses produksi nasi instan daun jeruk pada skala produksi 5 kg dan 10 kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenyusunan Prosedur Operasional Baku Pembuatan Nasi Instan Daun Jeruk dengan Peningkatan Skala Produksi dan Evaluasi Sensorinya di PT XYZid
dc.title.alternativePreparation of Standard Operational Procedures for Making Instant Kaffir Lime Rice with Increased Production Scale and Sensory Evaluation at PT XYZid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfluidized bed dryerid
dc.subject.keywordnasi instanid
dc.subject.keywordnasi daun jerukid
dc.subject.keywordpeningkatan skala industriid
dc.subject.keywordprosedur operasional bakuid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Salsabila Fatimah Syarifudin_F24190127.pdf
  Restricted Access
Cover6.98 MBAdobe PDFView/Open
F24190127_Salsabila Fatimah Syarifudin.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.75 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Salsabila Fatimah Syarifudin_F24190127.pdf
  Restricted Access
Lampiran36.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.