Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123719
Title: Karakterisasi Sifat Fisik dan Review Sifat Fungsional serta Potensi Aplikasi Biji Chia (Salvia Hispanica L.) dan Biji Selasih (Ocimum Basilicum L.) Sebagai Pangan Sehat.
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Syafitri, Aidilla
Issue Date: Aug-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari sifat fisik, fungsional, dan pengaplikasian biji chia dan biji selasih sebagai potensi pangan sehat. Penelitian di laboratorium bertujuan untuk mempelajari sifat fisik biji chia dan selasih, sedangkan kajian literatur bertujuan untuk mempelajari potensi biji chia dan selasih sebagai pangan sehat. Tepung chia memiliki nilai L, a, b, c pada analisis warna lebih tinggi di antara sampel dengan nilai berturut-turut sebesar 35,81; 4,43;11,61;20,72. Tepung selasih memiliki nilai daya serap air lebih tinggi di antara sampel lain dengan nilai 550,07%. Tepung selasih memiliki nilai viskositas tertinggi sebesar 169 cPs pada perlakuan rasio 1:25 dan sebesar 102 cPs pada rasio 1:30. Hasil kajian literatur menunjukkan kapasitas antioksidan biji chia dan biji selasih berkisar dari 23,50 µmolTrolox/g hingga 817,92 µmolTrolox/g. Nilai total fenolik biji chia berkisar dari 0,64 mgGAE/g hingga 4,68 mgGAE/g dan nilai total fenolik biji selasih berkisar dari 1,41 mgGAE/g hingga 18,24 mgGAE/g. Persentase reduksi radikal bebas dari biji chia dan biji selasih berkisar dari 30,30% hingga lebih dari 70%. Biji chia dan biji selasih telah cukup banyak diaplikasikan pada produk bakeri, produk dairy, dan produk olahan daging. Pengaplikasian biji chia dan selasih meningkatkan mutu dan nilai gizi, serta dapat diterima secara sensori.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123719
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover, lembar pengesahan, prakata, daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover260.46 kBAdobe PDFView/Open
F24169003_AIDILLA SYAFITRI.pdf
  Restricted Access
Fullteks1.51 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran65.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.