Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123124
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArpah, Muhammad-
dc.contributor.authorArtanti, Callista Maharani-
dc.date.accessioned2023-08-07T00:00:11Z-
dc.date.available2023-08-07T00:00:11Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123124-
dc.description.abstractFrekuensi konsumsi makanan instan oleh masyarakat Indonesia cukup tinggi. Angka konsumsi bubur instan di Indonesia sempat melonjak tinggi pada tahun 2011 – 2015. Akan tetapi seiring berjalannya waktu angka konsumsi bubur instan semakin menurun, padahal bubur instan dapat menjadi salah satu alternatif pengganti sarapan untuk menjaga angka sarapan di Indonesia. Perlu dilakukan analisis atribut mutu bubur instan kemasan yang sesuai dengan preferensi konsumen agar industri bubur instan dapat mengembangkan produknya dengan tepat. Penelitian ini bertujuan mengetahui atribut mutu dominan pada bubur instan kemasan menggunakan klasifikasi Caswell dan mengetahui faktor-faktor yang secara signifikan memengaruhi penilaian konsumen terhadapat atribut mutu bubur instan kemasan. Pengambilan data dilakukan dengan menyebar kuesioner online dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Data diolah dengan analisis crosstab, analisis korelasi, analisis faktor, uji Kruskal-Wallis, dan uji lanjut multiple Dunn menggunakan bantuan SPSS. Atribut mutu dominan bubur instan adalah sensori, sertifikasi, dan keamanan pangan. Usia konsumen secara signifikan memengaruhi penilaian terhadap atribut mutu kandungan gizi, sensori, dan proses pada bubur instan. Bubur instan kemasan sachet plastik merupakan jenis yang paling sering dikonsumsi. Akan tetapi bubur instan kemasan cup plastik memiliki penilaian atribut mutu yang lebih unggul.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Atribut Mutu pada Produk Bubur Instan dalam Kemasan Menggunakan Klasifikasi Caswellid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCaswell's classificationid
dc.subject.keywordinstant porridgeid
dc.subject.keywordquality attributeid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover306.28 kBAdobe PDFView/Open
F24190012_Callista Maharani Artanti.pdf
  Restricted Access
Fulltext681.3 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.