Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123012
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSukarno, Sukarno-
dc.contributor.advisorFadlillah, Hendry Noer-
dc.contributor.authorSaputra, Aldynanda Busma-
dc.date.accessioned2023-08-03T04:45:29Z-
dc.date.available2023-08-03T04:45:29Z-
dc.date.issued2023-08-01-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123012-
dc.description.abstractYogurt adalah produk turunan susu yang difermentasikan menggunakan kultur bakteri asam laktat yaitu Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Menurut Peraturan BPOM No 30 Tahun 2018 tentang Angka Konsumsi Pangan, angka konsumsi susu fermentasi termasuk yogurt di masyarakat Indonesia perharinya sebanyak 155 gram/orang. Klaim pada label kemasan produk pangan menjelaskan manfaat zat gizi dan nongizi serta keunggulan yang ada dalam produk olahan pangan. Namun, data kesesuaian penggunaan ingridien dan label kemasan serta klaim para produk yogurt yang beredar belum diketahui. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penggunaan ingridien dan label pangan pada produk yogurt yang beredar di wilayah Kota Bogor dengan regulasi pangan yang berlaku di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah produk yogurt yang beredar di wilayah Kota Bogor dan telah terdaftar serta memiliki izin edar MD dan ML dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Pengambilan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling. Pengamatan dilakukan dengan mengamati informasi apapun yang ada pada label kemasan produk yogurt yang tersebar di wilayah Kota Bogor, kemudian dianalisis kesesuaiannya terhadap regulasi yang berlaku di Indonesia. Ditemukan 157 produk yogurt yang beredar pada wilayah Kota Bogor. Sebanyak 248 klaim dengan persentase 90% sesuai dengan persyaratan BPOM dan 27 klaim dengan persentase 10% tidak sesuai dengan persyaratan BPOM. Produk yogurt yang mencantumkan ING secara lengkap sebanyak 136 produk dengan persentase 87%, sedangkan 21 produk dengan persentase 13% tidak mencantumkan ING secara lengkap. Informasi pada label pangan yang masih belum lengkap adalah keterangan label halal dengan persentase 0% untuk produk yogurt dengan izin edar ML.id
dc.description.sponsorshipPT Inavigaid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Ingridien, Klaim, dan Kesesuaian Label Kemasan Terhadap Regulasi pada Produk Yogurt di Kota Bogorid
dc.title.alternativeStudy of Ingridients, Claims and Conformity of Packaging Labels to Regulation of Yogurt Products in Bogor Cityid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIngridienid
dc.subject.keywordKlaimid
dc.subject.keywordRegulasiid
dc.subject.keywordYogurtid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover630.93 kBAdobe PDFView/Open
F24190095_Aldynanda B.S.pdf
  Restricted Access
Full Teks5.71 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.