Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122877
Title: Total Klorofil Produk Spirulina Selama Proses Produksi dan Waktu Panen yang Berbeda.
Authors: Faridah, Didah Nur
Yustikasari, Rika
Issue Date: Jul-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Spirulina is one type of cyanobacteria that has high nutrients. There is chlorophyll pigment that acts as an antioxidant compound in it. This has the potential to make it a source of functional food. Chlorophyll levels in spirulina are influenced by several parameters during the cultivation process. This research is in collaboration with PT Algaepark Indonesia Mandiri. The spirulina cultivation pond at the company is divided into two, namely semi-closed ponds and open ponds. The condition of the cultivation pond is routinely monitored by the company. Research needs to be done to determine chlorophyll levels in the company's spirulina products and find out the optimal pond conditions to produce high enough chlorophyll levels. Analysis of chlorophyll levels was performed using a spectrophotometer UV-VIS. The samples analyzed were spirulina culture water, media residue, spirulina slurry, spirulina flake, and spirulina powder. The results of the analysis showed that spirulina PT AIM has a chlorophyll content range of 5,89 ± 0,06 mg/g – 10,36 ± 0,13 mg/g dry base for spirulina pulp and 4,05 ± 0,19 mg/g – 5,19 ± 0,09 mg/g dry base for spirulina powder. The results of the analysis showed that there was a significant difference (p-value < 0,05) chlorophyll levels in different pool conditions including temperature, pH, salinity, and light intensity. Average total chlorophyll of open pond spirulina slurry (8,53 ± 0,15 mg/g) was higher than in semi-closed ponds (7,43 ± 0.24 mg/g) and both showed a significant difference.
Spirulina merupakan salah satu jenis cyanobacteria yang memiliki nutrien tinggi. Terdapat pigmen klorofil yang berperan sebagai senyawa antioksidan didalamnya. Hal ini berpotensi menjadikannya sebagai sumber pangan fungsional. Kadar klorofil pada spirulina dipengaruhi oleh beberapa parameter selama proses budidaya. Penelitian ini bekerja sama dengan PT Algaepark Indonesia Mandiri. Kolam budidaya spirulina pada perusahaan terbagi menjadi dua, yaitu kolam semi tertutup dan kolam terbuka. Kondisi kolam budidaya rutin dimonitor oleh perusahaan. Penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui kadar klorofil pada produk spirulina serta mengetahui kondisi kolam yang optimal untuk menghasilkan kadar klorofil yang cukup tinggi. Analisis kadar klorofil dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Sampel yang dianalisis berupa air kultur spirulina, sisa media, bubur spirulina, flake spirulina, dan bubuk spirulina. Hasil analisis menunjukkan bahwa spirulina PT AIM memiliki kadar klorofil sebesar 5,89 ± 0,06 mg/g – 10,36 ± 0,13 mg/g basis kering untuk bubur spirulina dan 4,05 ± 0,19 mg/g – 5,19 ± 0,09 mg/g basis kering untuk bubuk spirulina. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan untuk kadar klorofil pada kondisi kolam yang berbeda meliputi suhu, pH, salinitas, dan intensitas cahaya. Rata-rata total klorofil bubur spirulina kolam terbuka (8,53 ± 0,15 mg/g) lebih tinggi dibandingkan kolam semi tertutup (7,43 ± 0,24 mg/g) dan keduanya menunjukkan perbedaan yang nyata.
Description: Permohonan pembatasan publikasi untuk tugas akhir, agar yang ditampilkan hanya sampai bagian abstrak saja. Surat permohonan pembatasan publikasi sedang dalam proses pengajuan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122877
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover (Pembatasan)570.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.