Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122839
Title: Karakteristik Fisikokimia, Mikrobiologi, dan Organoleptik Ayam Ungkep IPB-D1 pada Suhu dan Lama Penyimpanan Berbeda
Other Titles: Physicochemical Characteristics, Microbiological, and Organoleptic of IPB D1 Braised Chicken at Different Storage Temperatures and Different Long Storage
Authors: Wulandari, Zakiah
Apriantini, Astari
Nafisah, Dena
Issue Date: Jun-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Diversisifikasi olahan produk ayam IPB-D1 merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan penerimaan konsumen dan memperpanjang umur simpan produk. Salah satu bentuk diversifikasi adalah ayam ungkep. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik fisikokimia, mikrobiologi, dan organoleptik ayam ungkep IPB-D1 pada suhu dan lama penyimpanan berbeda. Rancangan yang digunakan dalam analisis fisikokimia dan mikrobiologi adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, analisis organoleptik menggunakan Kruskal-Wallis. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan freezer dan refrigerator. Faktor kedua adalah lama penyimpanan pada 0,7, dan 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan Total Plate Count (TPC). Suhu penyimpanan tidak berpengaruh nyata (P >0,05) pada semua hasil uji ayam ungkep IPB-D1. Ayam ungkep IPB-D1 yang disimpan hingga 14 hari nilai TPC di bawah batas maksimum, sehingga aman untuk dikonsumsi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122839
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D34190006_Dena Nafisah.pdf
  Restricted Access
fullteks976.96 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover823.63 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran738.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.