Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122824
Title: | Sifat Antiprotease Susu Kambing terhadap Protease SARS-CoV-2 |
Other Titles: | Antiprotease Properties of Goat’s Milk Againts the Protease of SARS-CoV-2 |
Authors: | Budiman, Cahyo Taufik, Epi Hasim, Shabrina Hajar |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Susu kambing diyakini memiliki efek penghambatan terhadap protease SARS CoV-2, khususnya protease utama (Mpro) dan protease seperti papain (PLpro), meskipun hal ini belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambat susu kambing segar dan pasteurisasi terhadap Mpro dan PLpro. Uji daya hambat dilakukan dengan mengukur aktivitas Mpro dan PLpro dengan ada tidaknya variasi konsentrasi susu kambing Peranakan etawa segar atau pasteurisasi. Data kemudian dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 susu pasteurisasi dan susu segar terhadap Mpro diprediksi lebih tinggi dari 0,1%, sedangkan nilai IC50 susu segar dan pasteurisasi terhadap PLpro berturut-turut adalah 0,025% dan 0,066%. Hal ini menunjukkan bahwa susu menghambat lebih baik terhadap PLpro daripada Mpro dan perlakuan panas membuat senyawa anti-protease susu tidak stabil. Selanjutnya, simulasi docking molekuler mengungkapkan bahwa laktoferin berikatan dengan PLpro lebih kuat dan melibatkan residu tertentu dalam rongga pengikatan substrat. Secara keseluruhan, temuan ini mengonfirmasi potensi penggunaan susu kambing untuk memblokir replikasi SARS-CoV-2 melalui penghambatan protease. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122824 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 478.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
D34190047_Shabrina Hajar Hasim.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 403.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.