Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122808
Title: Pengaruh salinitas dan energi pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup pasca larva udang windu (Penaeus monodon Fabricus)
Authors: Affandi, Ridwan
D. Djokosetiyanto
Suryahadi
Pinandoyo
Issue Date: 1994
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan salinitas dan energi pakan yang optimal bagi pertumbuhan dan ke-langsungan hidup pascalarva udang windu. Pemeliharaan pascalarva dilakukan dalam wadah stirofoam berukuran 47X32X29 cm3 yang diisi air media sehingga volume pada setiap stirofoam adalah 37.6 liter. Pada setiap wadah ditebar pascalarva berumur 10 hari (PL10) dengan kepadatan 20 ekor per stirofoam. Pascalarva diadap-tasikan dengan pakan uj i sampai mencapai pas ca larva 2 0 dan mulai diperlakukan selama 3 5 hari atau telah mencapai PL55 pada akhir percobaan. Media uji yang digunakan dalam penelitian adalah air laut yang telah difilter dengan salinitas 20 ppt, 24 ppt dan 28 ppt (berdasarkan hasil penelitian pendahuluan). Pakan uji yang digunakan adalah tiga jenis pakan buatan berkadar protein sama 39 persen, akan tetapi mempunyai kadar energi yang berbeda yaitu 3.3 2 k kal g/pakan, 3.49 k kal g/pakan dan 3.66 k kal g/pakan. Pemberian pakan uji, dilakukan tiga kali per hari, yaitu pada pukul 11.00, 17.00 dan 23.00, masing-masing sebanyak 10 persen, 12.5 persen dan 20 persen dari bobot biomassa udang (Ekawati, 1990). Pengambilan sisa pakan dilakukan setelah tiga jam dari waktu pemberian pakan pukul 11. 00 dan pukul 17. 0 0 , dan setelah 8 jam dari waktu pemberian pakan pukul 23.00. Sisa pakan disaring, dikeringkan dan di timbang. Pergantian air sebanyak 3 0 persen setiap hari, yaitu setelah pengambilan sisa pakan pukul 07.0 0 . Jumlah pakan yang diberikan dilakukan penyesuaian setiap tujuh hari sekali berdasarkan hasil penimbangan bobot biomassa udang. Pada awal dan akhir percobaan seluruh udang pada setiap wadah diambil dan dianalisa kadar air, protein dan energinya. Pengukuran energi dengan bom kalorimeter adiabetik (Winberg dan duncan, 1971), pengukuran protein dengan metoda Kjendahl mikro dan kadar air ditentukan dengan pengeringan dalam oven pada suhu 105 0 c selama 6 jam. Pengamatan kematian udang dan beberapa parameter fisika-kimia air diamati setiap hari. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122808
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1994pin.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.