Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122774
Title: Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas
Authors: Budiman, Cahyo
Wulandari, Zakiah
Dewi, Rahayu Laras
Issue Date: 2023
Publisher: IPB University
Abstract: Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung dan putih telur itik alabio dengan penambahan ekstrak nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua putih telur memiliki kadar protein, flavonoid dan fenol yang berbeda. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukan bahwa kedua putih telur menurunkan aktivitas DPPH dengan nilai IC50 sebesar 12,58 pada telur itik dan 12,80 ug/ml pada telur ayam. Hidrolisis putih telur dengan menggunakan ekstrak nanas yang mengandung bromelin pada konsentrasi 0,5% dan 1% menunjukan perubahan aktivitas antioksidan yang berbeda. Nilai IC50 terbaik terdapat pada telur itik alabio dengan nilai 4,69 ug/ml pada taraf 1% dan telur ayam kampung memiliki nilai IC50 terbaik pada taraf 0,5% dengan nilai 4,60 ug/ml. Hal ini menunjukan bahwa hidrolisis putih telur oleh ekstrak nanas berhasil meningkatkan aktivitas antioksidan telur tersebut.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122774
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover568.28 kBAdobe PDFView/Open
D34190062_Rahayu Laras Dewi.pdf
  Restricted Access
Fullteks976.26 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran461.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.