Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122774
Title: | Aktivitas Antioksidan dari Putih Telur Ayam Kampung dan Itik Alabio dengan Penambahan Ekstrak Nanas |
Authors: | Budiman, Cahyo Wulandari, Zakiah Dewi, Rahayu Laras |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Putih telur diketahui memiliki sifat antioksidan karena putih telur mengandung beberapa protein, senyawa fenolik dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktivitas antioksidan dari putih telur ayam kampung dan putih telur itik alabio dengan penambahan ekstrak nanas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua putih telur memiliki kadar protein, flavonoid dan fenol yang berbeda. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH menunjukan bahwa kedua putih telur menurunkan aktivitas DPPH dengan nilai IC50 sebesar 12,58 pada telur itik dan 12,80 ug/ml pada telur ayam. Hidrolisis putih telur dengan menggunakan ekstrak nanas yang mengandung bromelin pada konsentrasi 0,5% dan 1% menunjukan perubahan aktivitas antioksidan yang berbeda. Nilai IC50 terbaik terdapat pada telur itik alabio dengan nilai 4,69 ug/ml pada taraf 1% dan telur ayam kampung memiliki nilai IC50 terbaik pada taraf 0,5% dengan nilai 4,60 ug/ml. Hal ini menunjukan bahwa hidrolisis putih telur oleh ekstrak nanas berhasil meningkatkan aktivitas antioksidan telur tersebut. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122774 |
Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 568.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
D34190062_Rahayu Laras Dewi.pdf Restricted Access | Fullteks | 976.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 461.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.