Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122714| Title: | Karakterisasi Kualitas Floss Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) |
| Authors: | Endrawati, Yuni Arifin, Zainul |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ulat sutra Samia cynthia ricini (Lepidoptera: Saturniidae) atau ulat sutra Eri merupakan serangga dengan makanan utamanya jarak kepyar dan daun singkong. Salah satu produk yang dihasilkan oleh ulat sutra ini adalah floss yang merupakan bagian terluar dari kokon yang berfungsi sebagai kerangka awal pembuatan kokon. Floss sutra Eri belum banyak dimanfaatkan karena masih belum diketahui karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kualitas floss ulat sutra Eri yang diberi tiga perlakuan berbeda yaitu undegumming (UD), degumming H₂O (DH), dan degumming Na₂CO₃ (DN). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan pada sampel. Karakterisasi kualitas floss meliputi analisis morfologi floss, sifat mekanik, kristalinitas, dan gugus fungsional. Data dianalisis menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik floss DN dan DH memiliki permukaan yang lebih bersih dari serisin. Hasil tersebut berimplikasi pada hasil analisis mekanik yang ditunjukkan melalui tensile strength dan analisis kristalinitasnya, bahwa floss UD mempunyai nilai yang lebih rendah dibanding floss setelah degumming (DH atau DN). Perlakuan pada degumming baik DH dan DN tidak mempengaruhi gugus fungsional dari floss karena protein seratnya masih sama. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122714 |
| Appears in Collections: | UT - Technology of Cattle Products |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar Pernyataan, Abstrak, Lembar Pengesahan, Prakata dan Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 784.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Zainul Arifin_D34190029.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 238.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.