Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122609
Title: Pengembangan Biakan Kering Beku Kultur Campuran untuk Uji Profisiensi Mikrobiologi Parameter Kualitatif
Authors: Hasanah, Uswatun
Rahayu, Winiati
Ariesto, Yohan
Issue Date: 25-Jul-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli adalah dua jenis bakteri yang dapat memengaruhi keamanan pangan. Biakan kering beku kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli sebagai objek uji profisiensi dapat digunakan untuk mengevaluasi kemampuan suatu laboratorium dalam menganalisis mutu mikrobiologi sampel pangan. Penelitian bertujuan memperoleh kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli yang homogen dan stabil untuk digunakan sebagai objek uji profisiensi (OUP) dengan parameter kualitatif. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap, diawali dengan pemilihan jenis krioprotektan terbaik berdasarkan uji viabilitas bakteri, dilanjutkan dengan pengujian homogenitas dan stabilitas sampel, serta diikuti dengan uji konfirmasi dengan metode PCR Standard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krioprotektan terbaik merupakan kombinasi susu skim (10%), sukrosa (5%), trehalosa (5%), dan asam askorbat (0,1%) dengan penurunan jumlah mikroba sebesar 4 Log CFU/mL, yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan tanpa krioprotektan dengan penurunan jumlah mikroba sebesar 8 Log CFU/mL. Uji homogenitas menunjukkan hasil positif Salmonella Typhimurium dan E. coli untuk semua ampul sampel. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa sampel stabil pada suhu 4oC selama 61 hari. Uji konfirmasi dengan PCR standar menggunakan primer gen Inva dan 16S rRNA menunjukkan bahwa sampel hasil positif untuk Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli. Biakan kering beku kultur campuran Salmonella Typhimurium dan Escherichia coli dengan krioprotektan homogen dan stabil pada suhu 4oC selama 61 hari sehingga dapat digunakan sebagai objek uji profisiensi parameter kualitatif.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122609
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover385.36 kBAdobe PDFView/Open
F24190091_Yohan Ariesto.pdf
  Restricted Access
Fulltext701.9 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.