Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122364
Title: Homogenitas dan Stabilitas Bakteri Campuran Escherichia coli dan S. Typhimurium serta Konfirmasi Molekuler.
Authors: Rahayu, Winiati P.
Nurjanah, Siti
Agesti, Puja
Issue Date: 2023
Publisher: IPB university
Abstract: Laboratorium pengujian produk pangan memegang peranan penting dalam menjamin kualitas produk yang dihasilkan oleh industri pangan dan harus memenuhi persyaratan ISO/IEC 17025:2017 tentang Persyaratan Umum Kompetensi Laboratorium Pengujian dan Laboratorium Kalibrasi. Penelitian ini bertujuan menentukan jenis krioprotektan yang tepat dalam pembuatan biakan kering beku bakteri campuran E. coli dan S. Typhimurium untuk sampel uji profisiensi, mengevaluasi tingkat homogenitas dan stabilitas biakan kering beku E. coli dan S. Typhimurium, mengonfirmasi molekuler bakteri E. coli menggunakan PCR standar dan bakteri S. Typhimurium dengan menggunakan real-time PCR. Tiga tahapan utama yang dilakukan yaitu uji efektivitas krioprotektan, uji homogenitas dan uji stabilitas pada suhu penyimpanan 4°C selama empat waktu yang berbeda (0, 7, 14, 65 hari), serta uji konfirmasi molekuler. Perlakuan krioprotektan yang terbaik adalah menggunakan 10% trehalosa dengan viabilitas E. coli dan S. Typhimurium masing-masing 5,58±0,25 dan 5,31±0,09 log CFU/mL. Sampel biakan kering beku E. coli dan S. Typhimurium dinyatakan homogen dan stabil berdasarkan perhitungan ISO 13528:2015. Bakteri E. coli terkonfirmasi menggunakan PCR standar dengan primer 16S rRNA, sedangkan bakteri S. Typhimurium terkonfirmasi menggunakan rt-PCR dengan primer invA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122364
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover F24190055 Puja Agesti.pdf
  Restricted Access
Cover (Pembatasan)625.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.