Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122327
Title: Tanggap pertumbuhan dan hasil tiga varietas bawang putih (allium sativum L.) terhadap kadar air tanah pada tanah latosol
Authors: Surkati, Achmad
Sopandie, Didy
Herudjito, Dasun
Rai, I. Nyoman
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Bawang putih merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mendapat prioritas pengembangan karena bernilai komersial tinggi. Pembudidayaannya mengalami kendala karena umumnya hanya cocok ditanam pada awal musim kemarau. Pada musim ini ketersediaan air sering merupakan faktor pembatas sehingga untuk mencegah gagalnya produksi perlu memilih varietas yang mampu bertahan tumbuh dan berproduksi optimal pada kondisi kekurangan air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tanggap pertumbuhan dan hasil tiga varietas bawang putih terhadap perubahan taraf kadar air tanah pada tanah latosol. Percobaan dilakukan di rumah kaca Jurusan Tanah Fakultas Pertanian IPB, Baranangsiang, Bogor. Percobaan ini merupakan percobaan faktorial dua faktor dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah kadar air tanah, terdiri dari empat taraf, yaitu : (1) 100, (2) 90, (3) 80 dan (4) 70% kapasitas lapang. Faktor kedua adalah varietas, terdiri dari 3 varietas, yaitu : ( 1) Varietas Lumbu Kuning, (2) Varietas Lumbu Putih dan (3) Varietas Lokal Sanur. Hasil analisis statistik menunjukkan terdapat interaksi nyata antara varietas dan kadar air tanah terhadap berat umbi kering simpan. Varietas Lumbu Putih dan Lokal Sanur berat umbi kering simpannya nyata lebih tinggi dibandingkan varietas Lumbu Kuning pada semua taraf kadar air tanah. Antara Varietas Lumbu Putih dan Lokal Sanur, berat umbi kering simpan, jumlah siung per umbi dan berat siungnya tidak berbeda. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122327
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993INR.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.