Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122291
Title: Karakteristik Estrus dan Folikulogenesis Kambing Boerja dengan Ransum Mengandung Asam Lemak Tidak Jenuh Terproteksi dan Antioksidan
Other Titles: Characteristics of Estrous and Folliculogenesis of Boerja Goats with Rations Containing Protected Unsaturated Fatty Acids and Antioxidant
Authors: Khotijah, Lilis
Fassah, Dilla Mareistia
Sutarno, Annisa Putri
Issue Date: Jul-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan membandingkan dan mengevaluasi pengaruh pemberian asam lemak tidak jenuh terproteksi dan antioksidan dalam ransum calon induk kambing Boerja terhadap karakteristik estrus dan jumlah folikel. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan yaitu R0: Ransum PUFA + antioksidan 200 ppm; R1: Ransum PUFA Terproteksi + antioksidan 200 ppm dengan 5 ulangan dan dianalisis dengan Uji T. Peubah yang diukur yaitu konsumsi zat makanan, BCS, karakteristik estrus, karakteristik vulva, dan jumlah folikel. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan PUFA terproteksi dan antioksidan nyata (P<0,05) meningkatkan nilai BCS dan suhu saat estrus, menghasilkan jumlah folikel besar lebih banyak, jumlah folikel kecil rendah, memperpendek lama estrus, tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi zat makanan, onset estrus, dan jumlah folikel sedang. Simpulan penelitian ini yaitu penggunaan asam lemak tidak jenuh terproteksi dan antioksidan pada kambing Boerja menghasilkan onset estrus yang sama, memperpendek lama estrus, respon estrus 100%, jumlah folikel kecil lebih rendah, dan jumlah folikel besar lebih banyak dibandingkan dengan penggunaan asam lemak tidak jenuh yang tidak diproteksi.
The aim of this study was to compare and evaluation the provision effect of protected PUFA and antioxidant addition in the ration of replacement Boerja nulliparaous on estorus characteristic and total follicles. This research used 2 treatments, namely R0: PUFA ration + 200 ppm antioxidant; R1: protected PUFA ration +200 ppm antioxidant with 5 replicates and analyzed by T test. The variables measured were nutrient intake, BCS, estrous characteristics, vulva characteristics, and total of follicles. The results showed that use protected PUFA and antioxidant significant (P<0.05) improve BCS value and temperate during estrous, produce a greater number of large follicle, a lower number of small follicles, shortened the estrous length, while it did not significantly (P>0.05) on nutrient intake, onset of estrous, and moderate total. In conclusion, protected PUFA ration and antioxidant in boerja goats resulted on the effect same onset estrous, short estrous duration, 100% estrous respons, lower number small follicles, and number of large follicles is more to compared the use unprotected PUFA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122291
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_Annisa Putri_D24190007.pdf
  Restricted Access
Cover540.27 kBAdobe PDFView/Open
D24190007_Annisa Putri Sutarno.pdf
  Restricted Access
Fullteks716.54 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran_Annisa Putri_D24190007.pdf
  Restricted Access
Lampiran178.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.