Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122112
Title: Peningkatan ketahanan tanaman tebu (Saccharum officinarum) terhadap kadar salinitas melalui kultur in vitro
Authors: Gunawan, Lily Winata
Harjadi, Sri Setyati
Sukarso, Gunawan
Soeparjono, Sigit;
Issue Date: 1993
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Upaya memperoleh tanaman tebu yang tahan terhadap kadar garam tinggi perlu segera dilakukan dalam rangka ekstensifikasi tanaman tebu ke lahan-lahan berkadar garam tinggi seperti lahan pantai. Upaya tersebut telah dilakukan melalui pengujian ketahanan mulai tingkat sel kalus dan plantlet terhadap kadar garam NaCl dengan menggunakan teknik kultur in vitro. Pengujian ketahanan tanaman muda dilakukan melalui penyiraman tanaman hasil kultur in vitro dengan larutan NaCl dan air laut. Tujuan dari percobaan ini adalah (1) pengaruh berbagai kadar garam NaCl terhadap mengetahui pertumbuhan dan perkembangan sel kalus serta plantlet tebu, (2) mengetahui dan mempelajari beberapa metode pengujian secara in vitro dan menentukan metode pengujian yang memberikan hasil tinggi, (3) mendapatkan subklon baru tanaman tebu yang tahan terhadap kadar garam tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan tanaman Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) Pasuruan Jawa Timur, mulai bulan Mei 1991 sampai dengan Oktober 1992. Penelitian ini menggunakan dua varietas tebu yaitu PS-78-2274 dan F-154 dalam pelaksanaannya dibedakan menjadi empat macam percobaan yang terpisah, masing-masing adalah : ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122112
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993SSO.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.