Peningkatan ketahanan tanaman tebu (Saccharum officinarum) terhadap kadar salinitas melalui kultur in vitro
View/ Open
Date
1993Author
Soeparjono, Sigit;
Gunawan, Lily Winata
Harjadi, Sri Setyati
Sukarso, Gunawan
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya memperoleh tanaman tebu yang tahan terhadap
kadar garam tinggi perlu segera dilakukan dalam rangka
ekstensifikasi tanaman tebu ke lahan-lahan berkadar garam
tinggi seperti lahan pantai. Upaya tersebut telah
dilakukan melalui pengujian ketahanan mulai tingkat sel
kalus dan plantlet terhadap kadar garam NaCl dengan
menggunakan teknik kultur in vitro. Pengujian ketahanan
tanaman muda dilakukan melalui penyiraman tanaman hasil
kultur in vitro dengan larutan NaCl dan air laut.
Tujuan dari percobaan ini adalah (1)
pengaruh berbagai kadar garam NaCl terhadap
mengetahui
pertumbuhan
dan perkembangan sel kalus serta plantlet tebu, (2)
mengetahui dan mempelajari beberapa metode pengujian
secara in vitro dan menentukan metode pengujian yang
memberikan hasil tinggi, (3) mendapatkan subklon baru
tanaman tebu yang tahan terhadap kadar garam tinggi.
Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kultur
jaringan tanaman Pusat Penelitian Perkebunan Gula
Indonesia (P3GI) Pasuruan Jawa Timur, mulai bulan Mei 1991
sampai dengan Oktober 1992. Penelitian ini menggunakan dua
varietas tebu yaitu PS-78-2274 dan F-154 dalam pelaksanaannya
dibedakan menjadi empat macam percobaan yang
terpisah, masing-masing adalah : ...
Collections
- MT - Agriculture [3696]