Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121993
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuchtadi, Deddy
dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T.
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati
dc.contributor.authorSumartha, I Gde
dc.date.accessioned2023-07-16T01:24:21Z
dc.date.available2023-07-16T01:24:21Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121993
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan (1) membuat produk formula makanan anak balita berbentuk tepung dari bahan dasar tepung singkong dan pisang yang diberikan bahan suplemen sumber protein berupa tepung kedelai, tepung tempe kedelai, tepung ikan, atau tepung susu skim serta ditambahkan tepung gula pasir, minyak sawit, dan garam; (2) melakukan evaluasi mutu dan nilai gizi terhadap produk yang dihasilkan baik secara in vitro maupun in vivo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan laboratorium yang meliputi tiga tah ap yaitu percobaan pembuatan bahan dasar dan suplemen, formulasi dan pembuatan produk makanan anak balita, serta analisis parameter. Penataan percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis data menggunakan Sidik Ragam (Analysis of Variance) dan pengujian nilai rataan menggunakan metode Duncan pada taraf nyata 5 persen. Produk makanan anak balita dibuat dengan cara mencampurkan bahan baku (bahan dasar, suplemen, dan bahan tambahan lainnya) masing-masing dalam perbandingan tertentu sesuai dengan formulasi yang dicobakan sampai terbentuk campuran homogen, kemudian dikeringkan dalam pengering kabinet pada suhu 8 0 ° selama 6 jam , dana khirnya digiling/diayak dalam ukuran 80 mesh. Pada penelitian ini formulasi dilakukan pada campuran bahan dasar tepung singkong dan tepung pisang masing masing sebanyak 25 sampai 60 persen, dengan suplementasi tepung kedelai, tepung tempe kedelai, tepung ikan tongkol, dan tepung susu skim masing-masing sebanyak 35, 30, 20, dan 40 persen dari total produk, serta penambahan bahan pelengkap lainnya seperti tepung gula pasir, minyak sawit, dan garam halus dalam jumlah tertentu (secukupnya). ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMedical scienceid
dc.subject.ddcChildren fooid
dc.titleFormulasi dan evaluasi mutu makanan anak balita dari bahan dasar tepung singkong dan pisangid
dc.typeThesisid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1993igs.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.