Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121794
Title: Efikasi Pencegahan Hiperkolesterolemia Dengan Kombinasi Emping Ketan Hitam dan Dadih Secara In Vivo pada Tikus Percobaan
Authors: Laila, Sri Rahmatul
Cahyaningsih, Umi
Akbar, Ilham
Issue Date: 13-Jul-2023
Publisher: IPB University
Abstract: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko terjadinya penyakit kardiovaskular. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek emping ketan hitam dan dadih sebagai pencegahan hiperkolesterolemia secara in vivo pada hewan coba tikus. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan, yaitu kelompok kontrol negatif (A), hiperkolesterolemia (B), dan pencegahan hiperkolesterolemia. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu, tikus kelompok kontrol negatif (A) diberi aquades, kelompok hiperkolesterolemia (B), diberi diet kolesterol 1%, dan kelompok pencegahan kolesterolemia (C) diberi emping dadih. Darah tikus diambil pada minggu ke 2, 4, dan 5 dan dianalisis kadar kolesterol total, LDL, HDL, dan trigliserida. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian emping dadih berpengaruh nyata terhadap pencegahan hiperkolesterolemia. Kelompok yang diberi emping dadih menunjukkan pencegahan kenaikan kadar LDL dan kolesterol hati, namun tidak berpengaruh terhadap HDL. Kandungan lemak yang tinggi pada emping dadih membuat kadar trigliserida yang meningkat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121794
Appears in Collections:UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover278.04 kBAdobe PDFView/Open
B04190038_Ilham Akbar.pdf
  Restricted Access
Fulltext542.93 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran144.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.